当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

社团风采展示 | “宿”在你心,“治”在意你——财经学院宿治会

发布者: [发表时间]:2024-02-19 [来源]: [浏览次数]:

江西应用科技学院学生宿舍自治委员会(简称“宿治会”)成立于 2011年10月,是在校党委的领导下、校学工处的指导下,开展学生宿舍管理工作的学生自治组织。宿舍自治管理委员会是负责学生宿舍综合治理、寝室文明建设和寝室文化建设的专门机构。

同时,财经学院宿治会也是联系学校与学生的桥梁和纽带。财经学院宿治会坚持“自我教育、自我管理、自我服务”的方针,并以“自律、自立、自强,服务学生成长”为宗旨,形成了以行政手段为主,学生自我管理为辅的合理、可行、完善的管理体制,学校各项制度措施得以贯彻落实。

部门基本任务:

(一)围绕学校对宿舍寝室文明建设的总体要求,根据学工处的工作部署,以“自我教育”为中心,以推进学生良好生活环境全面发展 为主线,以学生寝室为阵地,创造健康、安全、文明的生活环境。优化生活方式,提高学生生活质量与生活价值。

(二)发挥师生的桥梁、纽带作用,加强生活环境学生工作及管理双方的信息沟通。

(三)严格执行学生生活园区的各项管理制度,自觉抵制违纪行为, 发扬团结互助的集体主义精神,增强学生的集体归属感和荣誉感。

(四)积极主动的参加学生寝室安全管理,卫生检查与文明监督工作。

(五)热情为同学服务,帮助同学解决学习、生活中的问题,做最广大同学的忠实代表。

(六)开展丰富多彩的学生宿舍文化生活,营造浓郁的人文氛围和良好的学习风尚。

部门工作:

宿治会后勤部作为宿舍工作的重要支持部门,在负责宿舍设施的维护、寝室环境的卫生管理、日常查寝工作的同时,要做好宿舍的安全教育、提高同学的安全意识和寝室卫生等工作。

办公室部通过制表工作确保宿舍自治管理工作内容的准确性和及时性。组内同学在制作周报、查寝优、查寝表的同时,还要制作对分院各辅导员所带班级的寝室进行评分、排名的表格;另外,办公室部也要安排同学制作工作简报、工作重点和部门每周和当月的工作内容的详细报告。

权益部的成员主要负责学生、宿管之间的沟通与交流,承担其他各类与同学们宿舍生活、学生心理等方面有关的调研工作。在深入收集同学寝室问题的意见和建议并及时上报学校有关部门的同时,搭建多方面学生维权渠道,以维护学生各方面的正当权益。

部门展示:

财经学院宿治会始终坚持以学生为重心,充分发挥宿治会在宿舍管理中的主导作用,关注学生的实际需求,全力打造温馨舒适的宿舍环境,严格执行宿舍管理制度,积极开查寝工作以及宿舍卫生、安全、文化建设等工作,全面提升宿舍管理水平,加强宿舍卫生、安全、纪律等方面的检查,确保同学们的生活环境整洁、安全、有序。

财经学院宿治会加强组织建设,完善制度规范,提升团队凝聚力。定期组织各类培训,开展部门例会,提高成员的业务素质和综合素质,完善各项工作细则,提高工作的准确率。在此基础上,还积极参与学院组织的各类活动,为学院的和谐发展贡献力量。

财经学院宿治会深入推进文明宿舍创建工作,以“整洁、安全、和谐、创新”为目标,积极开展宿舍文化活动。同第二课堂举办了“最美寝室”的评选,通过深化文明宿舍创建,激发同学们参与宿舍管理的积极性,宿舍文化内涵得到了全面提升,为学生营造了一个良好的成长环境。

财经学院宿治会高度重视宿舍安全工作,采取了一系列有力措施。加强宿舍安全隐患排查,及时整改隐患,确保宿舍安全无虞。同时,通过查寝和权益走访告知同学们用电安全,提高学生的安全意识,培养学生自我保护能力。在全体成员的共同努力下,宿舍安全稳定得到了有效保障。

部门展望:

展望未来,财经学院宿治会将继续秉承以人为本的理念,不断优化宿舍管理,提升服务水平。我们将进一步加强组织建设,提高团队凝聚力,积极参与学院发展大局,同时深化文明宿舍创建,培育具有财经特色的宿舍文化。在新的征程中,我们将继续加强安全教育,为学生的健康成长保驾护航。(文/吴宜安)