当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量|财经学院2024“返家乡”社会实践(二十五)

发布者: [发表时间]:2024-02-16 [来源]: [浏览次数]:

2024年寒假期间,我校和学院积极号召学子参与“返家乡”社会实践活动,促使青年学子在返回家乡参与社会实践中了解国情、感知社情、体察民情。22本会计学3班黄川洋同学作为一名入党积极分子,认为参加社会实践是提高自身素质和加强党性修养的重要途径,于是她积极响应学院的号召,在2024年1月15日至2月16日期间,来到她的家乡江西省赣州市崇义县财政局综合规划股开展政务实践活动。

实践期间,黄川洋同学积极参与部门间的沟通和协调,提高团队协作能力。实践内容有:1、对票据库剩余票据进行整理分类归纳,完成了崇义县财政票据核、缴销情况统计表。2、积极参与网格志愿服务,进行消防安全知识入户宣传,排查居民家用燃气安全。3、日常辅助股室领导完成其他相关工作任务,进行财政数据的收集、整理,对财政预算报表等进行审核整理等。

返家乡社会实践对于个人成长和社会发展都具有重要意义,黄川洋同学通过开展寒假“返家乡”社会实践活动不仅仅提升了自身的个人素养,同时也收获了许多在课本上学不到的知识。她了解到了更多关于财政规划和预算编制的核心工作和其岗位的主要职责。在实习期间,她还学到相关的知识和技能,包括财政数据的收集、整理和分析技巧,部门间的协调和沟通技巧以及财政管理和改革的趋势和发展方向等,这些经验和体会对她今后的学习和职业发展都有很大的帮助。

在此次“返家乡”社会实践中,黄川洋同学深刻体会到了共产党员的初心和使命,也意识到了自己作为一名入党积极分子的责任和担当。青年一代有担当,民族就有希望,在今后的学习和工作实践中,她将认真学习相关的专业知识,加深理解财政预算和规划的基本知识和方法,不断学习和实践马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,用实际行动在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务中贡献青春力量。

同时她也呼吁更多的青年学子积极响应团中央的号召,积极投入到“返家乡”社会实践中去,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。(文/吴宜安)