当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量 | 财经学院2024“返家乡”社会实践(二十一)

发布者: [发表时间]:2024-02-13 [来源]: [浏览次数]:

“返家乡”社会实践活动为大学生成长成才搭建平台,引导大学生在社会课堂中强信念、增见识、长才干,践行青春使命,勇于挺膺担当,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花,22 本财务管理 2 班向颖积极投入“返家乡社会实践活动”,贡献自己的一份力量。

返家乡第一站

2024年1月31日,向颖同学在本人家乡江西省南昌市红谷滩区生米街道同泽社区开展“返家乡”社会实践活动,当日下午,社区在辖区内举办“妙笔挥毫写春联,翰墨飘香迎新年”春联义写活动,她通过提前与社区干部交流沟通,了解相关情况,主动请求成为此次社区公益活动的一名志愿者,为丰富社区的文化生活、弘扬中国传统文化贡献自己的一份青春力量。

春联、贴福字是我国春节的年俗。活动现场,翰墨飘香,喜乐浓浓。书法老师们挥毫泼墨,行云流水般地为居民书写春联,一副副饱含美好寓意的春联被大家一扫而空,有对来年平安幸福的寄托、事业顺利的向往、母亲望子成龙的期盼和老父亲对即将出嫁女儿的美好祝福等等。其中,向颖同学积极与书法老师进行书法交流,深切感受到了中国传统文化的魅力,增进了对书法艺术的理解和热爱。当她将写着吉祥祝福的春联送到社区居民手中,居民们拿着红红火火的春联和福字,纷纷表示谢意,她脸上也洋溢着幸福的笑容。

在拥挤的人群中,一副副整齐的对联让社区变得喜气洋洋,一张张满意的笑脸让深冬变得温暖如春。向颖同学主动维护现场秩序,把未干的福字、春联放好,并运用所学知识热情地与居民们分享春联的文化内涵和历史背景,周到、细致的服务得到了社区居民的一致好评。

此次春联义写活动,是向颖同学践行“社区有我,青春报到”承诺的积极探索,不仅让大家感受到了中华传统优秀文化的魅力,又把“年味”送给了社区居民。作为一名入党积极分子,就要从自身做起,增强担当意识,用实际行动温暖居民,用心为民服务,营造了积极向上、温馨和谐的社区氛围。

返家乡第二站

2024年1月25日-2024年2月1日,向颖同学来到在本人家乡江西省南昌市红谷滩区生米街道同泽社区开展长达8天的“返家乡”社会实践活动,积极成为社区图书室的一名志愿者,使得图书室在寒假期间有序开放,同泽社区青少年文体活动之“阅读,阅享,越有趣”寒假阅读打卡活动也如火如荼地进行。

为给居民与小朋友们提供一个良好整洁的阅读环境,向颖同学提前到达图书室进行准备工作,开好空调,摆好桌椅。图书室开放后,陆陆续续有小朋友进入,她耐心地引导他们签到与寒假阅读打卡,并协助他们找到自己感兴趣的书籍。在活动期间,她热情地回答小朋友们的疑问,与他们进行互动交流与读书心得体会分享。并且维持馆内阅读秩序,纠正读者不文明行为,营造更加浓厚的学习氛围。

每天活动结束后,向颖同学认真查看书籍分类,将错乱书籍摆放回位并整理图书、打扫图书室内的卫生,室内环境,在大家的共同协作和努力下,变得焕然一新,她充分发挥着不怕脏、不怕累的精神

时光匆匆,本次“返家乡”社会实践活动结束后,向颖同学觉得在社区图书室当志愿者的日子,是既充实又满足的一段时光。这是一次实现了“从读者到志愿者”的转变。在书香中,她收获一段段友谊,在实践中收获宝贵的人生经历。“赠人玫瑰,手留余香”,她认为,参加志愿者工作不仅是帮助他人,也是在发挥自身价值,传递书香文化,培养了她对社会的责任感和实践能力。青春逢盛世,当有所为。身为一名入党积极分子,她会携此次的收获,在未来生活和学习中继续践行志愿者精神,不断前进!(文/吴宜安)