当前位置: 学院首页 >> 学院动态 >> 正文

以青春之名,献青春力量 | 财经学院2024"返家乡"社会实践(二十)

发布者: [发表时间]:2024-02-11 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要讲话重要指示批示精神,将个人发展与社会发展紧密结合在一起,实现人生价值,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,23本金融工程1班彭欣同学积极地加入到“返家乡”的队伍当中,为家乡发展贡献自己的一份力量。

2024年1月,彭欣同学在其家乡江西省萍乡市上栗县长平乡明星村参与“返家乡”社会实践活动,她来到了江西省萍乡市上栗县长平乡明星村村委会,由此开始她的返家乡社会实践活动之旅。

村委会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。

在村委会的实践过程中,彭欣同学积极地参与到村上法律咨询中来,帮助来村上询问日常法律知识的村民,态度耐心且用通俗易懂的语言向村民们讲解日常法律知识,为村民解决疑难问题献出自己的一份力量;此外,她还了解到村上的户籍数,以及村里有多少精准扶贫户,同时,她还同村上的负责人一同前往村民家,了解村民家的相关情况,并对有困难的村民,一起出谋划策,解决问题。

书籍是人类进步的阶梯。阅读不仅能够丰富我们的知识量,还能够陶冶我们的情操;彭欣同学来到村上的图书馆,认真地整理书籍,并将卫生打扫得干干净净,整齐的书架、干净的桌面,使读者进一步沉浸于书本当中;同时,她还耐心地引导来阅读的小朋友要爱护书本,爱护环境,让书本更加长久地陪伴我们,为我们带来更多的知识和乐趣。

书法不仅仅是一种以文字为载体的艺术形式,更是中华优秀传统文化之一。春节即将来临,彭欣同学积极参与村上为村民们写对联的活动当中,将爱写进春联,将情抒进福字里,为春节这个特殊的节日增添一份浓厚的氛围,弘扬中华优秀传统文化。

彭欣:通过此次返家乡社会实践活动,我认为,这不仅极大地充实了我的寒假生活,做事效率也得到进一步的提高。我相信,学习是永无止境的;青年者,人生之王、人生之春、人生之华也,我们要努力学习,积极地服务于家乡,为家乡发展贡献自己的一份力量,实现人生价值,努力成为堪当民族复兴的时代新人!(文/吴宜安)