教育学院开展第十一期“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动

发布时间:2023-11-14文章来源: 浏览次数:

为了进一步密切学院与小学(幼儿园)的交流和沟通,深化“院-园、院-校”协同育人机制,发挥名校(园)长、名师及其团队的教学引领、指导、辐射作用,强化学院师生对基层小学(幼儿园)师资需求和课堂教学改革的清醒认识,加深学生对小学(幼儿园)教师专业知识、专业技能和教育情怀的认识和理解,提升学生的责任意识和专业使命感,教育学院筹划举办“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动。11月9号学院邀请红谷教育集团银都路校区副校长、江西省骨干教师、南昌市“洪城学师”、中小学高级教师唐春红老师在浴星湖大讲堂为2021级、2022级小学教育专业的学生讲授《选择.沉浸.脱变——师范生职业生涯规划之我见》课程,院长郑昌保主持讲座。

唐春红老师以耐人寻味的微影片“蝉的一生”导入讲座,启发同学们思考人生的使命与价值,并重视“生涯规划与指导”这一重要课题。她通过向同学们讲述她的个人成长经历,希望可以引发同学们对未来的思考,更好规划自己以后努力的方向,并给出同学们实现教师专业发展的一些建议。她讲到,要懂得成长的重要性,就要学会与时俱进,学会与自己进行深度对话,反思自己的不足。她希望同学们务实基础知识,提高师范素养,成为具有专业知识且富有人格魅力的老师。

接着,唐春红老师分别从西部计划、三支一扶、村官计划、应征入伍、考公、考研以及考编等方面进行了详细的解读,通过鲜活的案例、幽默风趣的语言和深入浅出的分析,让同学们对于自己的职业生涯规划有了更明晰的思路。此外,她作为江西省教师资格证面试考官,在讲座上她还从“面试的流程”、“小学教资面试评分标准”、“面试礼仪”、“结构化面试问题”、“试讲or演示”、“试讲常见的问题”、“试讲实战指导”、“答辩”、“备课训练”、“试题分析”、“教案撰写”等内容,结合当下国考教师资格证面试的相关文件、大纲、实施情况等和同学们做了精细的分析,并对学生在教资面试中可能遇到的各种情况提出了建议。

讲座的最后,唐老师就如何成为一位“好老师”进行了分享,她指出好老师应具备优秀的个人能力和团队能力。其中个人能力包括智慧能力、教育能力、管理能力、学科教学能力、教育科研能力。教师单兵作战是很难达成社会、学校、家庭所共同期待的教育目标,要学会和同事团结协作、分工合作、资源共享,与家长积极沟通,并配合学校的教学理念开展教育教学。

本次讲座为学院小学教育专业同学们科学规划教师职业生涯路线奠定了重要的基础,明确了人生的发展目标,进一步激发了他们对未来的学习规划及职后教师发展的热情与信心,为毕业后成长为一名优秀的人民教师提供了准备。