教育学院小学教育教研室开展课堂教学示范课活动(一)

发布时间:2023-09-25文章来源: 浏览次数:

为进一步提升教师教育教学水平,更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范、引领作用,增进教师之间交流与学习,促进青年教师成长,9月22日学院小学教育专业教研室本学期课堂教学示范课第一讲在志远楼111教室举行,学院青年骨干教师徐园为师生们呈现了一堂精彩的《普通话与教师口语》课。学院教学督导、小学教育专业教师共同观摩了此次教学示范课。

徐园老师讲授的内容为《普通话与教师口语》中的“声调”。徐老师以复习上节课知识点导入到新课的学习,通过邀请学生自主阅读古文“施氏食狮史”引发学生对普通话口语声调的学习兴趣。然后教师逐句讲解,引入对普通话口语声调的介绍,提高了课堂的趣味性。随后,徐老师通过对不同实际案例的分析,区分不同声调的表达含义,将课堂知识与生活实际相结合。徐老师在讲解调值的过程中以练代讲,邀请学生对不同调值的词进行发音练习。

在课程思政方面,徐老师贴合新文科发展的未来愿景,本着提高中国文化影响力的目的,将古文展示加入新课的导入内容中,让学生在学习中逐渐了解中国文化之美,中国古文的音律之美。这不仅增加了学生对中国文化的学习热情,还提升了学生的文化自信。

整个教学过程中,师生互动形式丰富,课堂气氛活泼。任课教师结合课程特点和学生特点设计丰富的教学活动,让学生主动地、热情地加入新知识的学习中。同时课程结构清晰,重难点明晰,课程逻辑性强,体现了老师对课程内容的熟悉与对教学设计的思考。将理论联系实际,利用设计精美的教学课件,让同学们身临其境,“沉浸式”学习新课。

此次课堂教学示范活动的开展,既为骨干教师提供了挑战自我、展示自我的舞台,又为教师们创造了互观互学、交流研讨的机会,特别是给新教师提供了良好的学习平台。相信我院教师将以此次活动为契机,精心钻研教材教法,不断学习与思考,为提高教育教学水平而努力奋斗。