教育学院开展新学期“开新课、新开课”教师试讲活动

发布时间:2023-08-28文章来源: 浏览次数:

为了保障课堂教学质量,进一步规范日常教学,提高新开课开新课教师教学能力,教育学院于8月27日下午以教研室为单位在志远楼教室举办了2023-2024学年第一学期“开新课、新开课”教师试讲暨助课材料检查活动,评审组由各教研室主任、教学骨干、院教学督导组组成,学院院长郑昌保、副院长林文分别参加了小学教育教研室、学前教育教研教师试讲活动。

本次教学检查从课程大纲、教案准备、教师口语教态、授课内容设计、重难点把握、PPT制作等方面对教师教学能力进行综合考察。参加本次试讲的教师们端庄大方、挥洒自如,说课、试讲材料准备充分,课堂教学目标明确,教学思路清晰。试讲过程中,各位教师根据学情精准创设教学目标,做到教学设计巧妙流畅,教学过程设计合理,教学环节落实到位,教学活动精彩纷呈。试讲教师对新授课程内容进行了精心准备,整个试讲过程流畅清晰,展示出不同的教学风采。

试讲结束,学院陪审组评委对教师们的说课、试讲表现表示充分肯定,同时提出了很多宝贵的意见和建议:一是希望教师创新讲课案例,优化教案设计;二是强化课程思政,全面落实立德树人的根本任务,要结合专业和课程特点,建立课程思政案例库,建设高水平课程思政,合力构建“大思政”格局;三是通过各种信息化工具加强与学生互动,站在学生的角度考虑问题;四是在多媒体与教学深度融合的同时,加入适当板书设计过程,提高教学水平。

“开新课、新开课”教师试讲活动是学院教学质量保障体系中的重要组成部分,学院高度重视,严格把关,确保教学质量。同时,通过把关检验,还进一步加强了学院教师队伍建设,更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范、引领作用,从而有效促进教师提升专业技能,提高学院教师的教育教学水平。