教育学院开展第七期“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动

发布时间:2023-04-17文章来源: 浏览次数:

为了进一步密切学院与小学(幼儿园)的交流和沟通,深化“院-园、院-校”协同育人机制,发挥名校(园)长、名师及其团队的教学引领、指导、辐射作用,强化学院师生对基层小学(幼儿园)师资需求和课堂教学改革的清醒认识,加深学生对小学(幼儿园)教师专业知识、专业技能和教育情怀的认识和理解,提升学生的责任意识和专业使命感,教育学院筹划举办“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动。4月16日学院邀请江西师范大学附属幼儿园园长、小学特高级教师、江西省第一批学前教育质量提升计划领航者、江西省幼儿园园长研究会理事邹婕老师在志远楼101教室为学院2020、2021、2022级学前教育专业讲授《用心教育,收获美好—幼儿园优秀教师成长之路》课程,学院院长郑昌保主持课程。

讲座开始,邹婕园长就向同学们提出了两个思考问题:幼儿园教师应该给予孩子什么?你想成为一名怎样的幼儿园教师?接着邹婕园长基于自身丰富的幼儿园教育教学经验和管理经验,阐述了一名优秀幼儿园教师应该具备的基本素质,同时结合数十年从事幼儿园教师职业的优秀教学案例诠释了如何成长为一名优秀幼儿园教师。她强调身为一名幼儿教师,要重视自身的专业成长,从心中要有梦想、真心喜欢教师职业、努力完善自己,提升自己、加强专业学习以及自我调适这些方面详细的说明。

讲座深入浅出,图文并茂,声像俱存,灵活生动,运用了诸多师大附属幼儿园老师们在日常的教学中的实践经验和课程案例、各种富有哲理的金句,以及邹园长对幼教事业的执着与热爱,对孩子的爱心和责任心深深地打动了在场所有学生,现场时不时响起热烈的掌声。让学生们深深地感受到身为一名学前教育专业大学生对未来成为一名幼儿教师的使命感和责任感。

本期名校(园)长、名师进课堂活动为未来踏入工作岗位的学前教育师范生们提供了一个学习、研讨、交流的平台,对他们将所学理论知化为实践的提供一个更深层次的参考,也进一步拓展了学院学前教育专业师生的思路和视野,提高了学前教育专业学生对专业的理解,明确了未来的职业规划,提高了学生的使命感与责任感,对日后幼师教育工作有重要的指导与启迪意义。