教育学院组织参与江西省高校教育数字化转型暨虚拟教研室建设研讨会

发布时间:2023-04-15文章来源: 浏览次数:

4月14日由教育部在线教育研究中心、江西省教育厅指导,南昌大学高校教师教学发展中心主办,清华大学学堂在线平台承办的江西省高校教育数字化转型暨虚拟教研室建设研讨会顺利召开,学院组织了教研室主任、专业课程组长及骨干教师代表线上参加了研讨学习。

本次研讨会旨在积极响应教育部“教育数字化战略行动”,促进高校教育数字化转型及新型基层教学组织建设,落实《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》(教高司函〔2021〕10号)文件精神:探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。在研讨会上,清华大学在线教育中心课程建设与合作负责人,教育部在线教育研究中心交流联络部副主任徐燊、清华大学学堂在线平台总裁,雨课堂创始人王帅国、南昌大学教授,国家级一流课程“过程设备设计 ”负责人,国家级虚拟教研室试点项目负责人胡兆吉、东华理工大学教授,国家级一流本科课程“中国文化概况”负责人,“中国文化教学与实践虚拟教研室”创始人廖华英、清华大学学堂在线平台江西省区负责人欧阳倩玲分别就虚拟教研室政策解读和申报策略、发展与挑战:高等教育数字化转型、教育部过程设备设计课程虚拟教研室建设的探索与实践、为什么建设虚拟教研室,如何建设虚拟教研室、学堂在线助力虚拟教研室建设等发表主题演讲。

虚拟教研室是高等教育数字化的重要内容,通过信息技术与学科专业的融合,打破时空界,实现跨学科教学团队协同和资源共享,是数字化时代振兴本科教育的重要举措。培讨会为学院虚拟教研室建设提供了新思路、新思考,助力推进构建数字化教学改革和教育资源共享的新模式,实现多形态优质专业教研资源共享、形成可持续的专业教师发展机制,全面提高本科教学新质量。