教育学院小学教育教研室开展公开示范教学活动(十)

发布时间:2023-04-11文章来源: 浏览次数:

为促进我院青年教师课堂教学水平的提高,深化课程改革,提高教学质量,使青年教师早日成长为学校教学教研的中坚力量。4月10日上午,我院周华兵老师在志远楼108教室展示了精彩的公开课,各青年教师积极踊跃参与课堂进行听评课。

本次课堂为实训课,由学生以小组为单位进行教学展示。课堂开始之前,周老师先向班级同学说明此次展示的要求及相关评价细则。课中,由三组同学代表进行课堂展示。

第一组章敏同学为大家展示了《花的学校》教学过程,重点就文中的动词分析了人物心情。介绍完成后,在周老师指引下进行了小组自评及他评,最后周老师总结道该小组所选讲课文为散文性质的诗歌,而散文诗重在朗读,故在教学环节应注重情感的外向表达,也即在朗诵中引导学生感悟作者心情。

第二组刘晓英同学为大家展示了《送元二使安西》教学过程,就诗歌写作背景、翻译引导学生思考诗歌写作的时间,地点,描绘的景物,进而深入到诗歌情感的表达。展示结束后,周老师对该小组的展示进行了点评,提出刘晓英同学板书设计良好,同时教学过程体现了语文教学的工具性,即赏析过程,也体现了语文的人文性,即诗歌所表达的惜别好友之情。最后,周老师也指出诗歌的节奏划分应在朗读过程中引导学生划分,而非在展示诗歌的过程中即进行划分,一定程度上限制了学生的语感即对诗歌内容的层次划分。

第三组同学邓旋展示了萧红的《火烧云》,对课文中所描绘的火烧云的颜色进行了形象介绍,同时也引导学生展示自己所熟悉的色彩词,周老师点评该课堂亲和力较强,同时邓旋同学在表达上完整准确,举止落落大方。最后,周老师引导学生在此后讲解课文中,要从内容上由浅入深,同时展示过程中力求语言表述完整。

课堂结束后,我院青年教师通过听课评课,展开自我反思互动教研,从而促使自己提高教学水平。