教育学院开展第六期“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动

发布时间:2023-04-10文章来源: 浏览次数:

为了进一步密切学院与小学(幼儿园)的交流和沟通,深化“院-园、院-校”协同育人机制,发挥名校(园)长、名师及其团队的教学引领、指导、辐射作用,强化学院师生对基层小学(幼儿园)师资需求和课堂教学改革的清醒认识,加深学生对小学(幼儿园)教师专业知识、专业技能和教育情怀的认识和理解,提升学生的责任意识和专业使命感,教育学院筹划举办“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动。4月9日学院邀请南昌市育新学校教育集团原理事长、校长,中小学高级教师(数学),江西省教育学会理事,南昌市基础教育课程改革实验工作专家指导组成员黄俊辉老师在志远楼101教室为学院2020级、2021、2022级小学教育专业讲授《核心素养背景下小学数学课堂教学实践》课程,学院党总支书记宋春雷主持课程讲座。

黄俊辉老师分别从核心素养与数学核心素养、提高学生数学核心素养的基本策略、核心素养背景下的数学课堂教学实施三个方面进行授课。他讲到“核心素养”是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,既包括跨学科核心素养,又包括学科核心素养;数学核心素养是学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成的适应个人终身发展和社会发展需要的人的、具有数学特征的思维品质与关键能力,包括数学抽象、逻辑推理、数学建模、直观想象、数学运算、数据分析等,目标是用数学的眼光观察世界、用数学的思维思考世界、用数学的语言表达现实世界。

授课中,他还利用大量的案例向同学们讲述了提高学生数学核心素养的基本策略,要求同学们要把握数学内容的整体性,不同部分内容间的相互关系,一部分内容不同知识点间的逻辑关系;要注重数学教学的过程性,充分把握学生思维活动过程,知识的发生发展过程;要体现数学学科的思想性,提高“用数学”的自觉性,掌握“数学地”思考问题的方法,提高问题意识,学会用数学交流,积极参与综合实践活动。他提醒同学们,在未来实际教学实践中要围绕数学核心素养懂教材,读懂教材的主要内容,读与教材匹配的核心素养 (目标),读一个知识点的编排体系(联系),读懂概念背后蕴含的数学思想 (方法),读学生的学习路径、学习方式(策略),读习题(层次、类别、价值…)(模型);要理解内容本质:知识的产生与来源,内容的本质与规律,蕴含的思想与方法,知识间的关系与结构,知识的作用与价值,进而进行教学的整体设计。

在讲到核心素养背景下的数学课堂教学实施时,黄俊辉老师说要基于核心素养的进行教学设计,通过分析、设计、评价三个维度目标的综合思考:学什么、怎么学、有什么意义进行考虑;要定位学科核心素养的载体,他说学科知识的教学是最本质的,是否理解本学科教学的实质性内容并保证传授,是否了解任一课时教学的知识逻辑并合理讲解,是否掌握学生知识与学科知识关系并加以诠释等,紧扣学科核心素养这个着眼点,注重顶层设计,他建议同学们在未来的教学中要将知识问题化,问题情境化,有效的小学数学教学,应该使学生置于问题情境中,让他们去经历智力的探险;他指出数学基本思想的教学,重在引导学生感悟。要着眼于学生的长时性、持续性、深入性数学学习的需求,以大概念为统领结构化、整体化思考单元教学,要用有联系、结构化的教学设计,才会激起学生主动探究、深入思考的愿望,也才会让学生有展现个性思维、发挥创造能力的机会,教师给孩子多大的空间,学生就会展现多少的精彩,曲折坎坷的学习过程,会让学生面临更多的挑战。想要前行,学生就要开展更多更深的思考,就需要理解、碰撞别人的思维,思维被全部激活,是数学课堂最高的境界。

本次课程讲座授课加深了小学教育专业学生对核心素养的理解,增强了对核心素养实践路径的认识,对小学数学教育教学改革的发展趋势与小学数学教学设计的设计思路有了更为清晰、更深入的理解,引发了对核心素养导向数学教学的思考,对提升学生的教育教学能力起到了促进作用。