教育学院学前教育教研室开展公开示范课教学活动(八)

发布时间:2023-04-07文章来源: 浏览次数:

为了充分发挥学院课堂教学改革教师的引领和示范作用,深化课堂教学改革,建立以教研促进教学,教学推动教研互动模式,学院专任教师陈芳芳主讲的《学前儿童游戏》课程于2023年4月6日在幼儿园活动模拟实训室301教室组织开展公开示范课教学活动,学期教育教研室主任卓筱芸、副主任周文睿、小学教育教研室主任路萍,及教研室部分教师观摩了教学。

《学前儿童游戏》是学前教育专业的核心课程,是学生理解幼儿园游戏及学习其他专业课程的基础。

陈芳芳老师结合课程特点和学生学情,采用案例分析、小组讨论、练习法等多种教学方法,用亲切的教态和生动的语言引领学生进入情境,理论联系实际,点拨学生思考,教学内容环环相扣,层层递进,把价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,既培养了学生有效观察、指导和评价儿童游戏的能力,使学生初步具备发现问题的意识,又保证了课程思政的有效实施,培养学生的优良师德,激发学生的游戏精神,使其内化于心、外化于行。

此次公开示范教学活动,提高了学生学习的主动性,激发了学生的学习兴趣,培养了学生的问题意识、创新思维能力、合作能力等;对教师团队来说,加强了青年教师们间的互动交流,使课程变得不仅有深度,而且有“温度”,推动了课堂教学改革的创新发展。