教育学院组织开展集中磨课活动

发布时间:2023-04-03文章来源: 浏览次数:

为深化课堂教学改革,不断优化教学内容和教学方式,进一步提升教师课堂教学水平,打造“金课”,淘汰“水课”。通过教师“课堂教学磨课”活动,查找课堂教学中存在的问题,分析产生的原因,提出解决问题的办法,以促使全体教师进一步规范教学行为,提高教师课堂教学能力和水平。教育学院于2023年3月28日下午14:30组织开展集中磨课活动。磨课活动以教研室课程组为单位,分成六组同时进行。

学院成立了以院长郑昌保、副院长林文为组长,路萍、卓筱芸、罗曼丽、周文睿等为成员的课堂教学磨课工作组,依托专业教研室组织展开,形成对本次“磨课”活动的强有力领导。本次磨课活动中,老师们围绕教学设计、教学内容、教学方法、教学态度、教学基本功、教学效果、教学资料等方面展开分享、研讨。

活动中,老师们通过课程导入、新知讲解、师生互动、复习巩固等环节进行了课堂教学展示,并根据自身课程的特点展开了小组讨论。比如:如何激发学生的学习兴趣,如何上好基础理论课程;如何提高教学效果、如何将思政元素更好地融入专业课程;如何提高学生的教师技能、如何丰富实训课程以及提高课堂效果等问题进行了深入的交流。

此次集中磨课活动为教师提供了提升自我的机会,是展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的重要途径,对于强化教师自身的专业发展,深化课堂教学改革、加强师资队伍建设,提高教师教育教学水平都起到了良好的推动作用。