教育学院小学教育教研室开展公开示范教学活动(九)

发布时间:2023-03-29文章来源: 浏览次数:

为了进一步提高我院教师的专业素养和教学能力,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,2023年3月29日第2节课,小学教育教研室周路遥老师在蒙台梭利实训室206开展了《蒙台梭利教学法》公开示范课教学活动。

本次公开课观摩活动中,周路遥老师首先抛砖引玉,介绍蒙台梭利非常重视孩子身体感官的发展。对于蒙台梭利来说,3-6岁阶段的孩子是感官探索者,进而讲解”感官教育“的概念和意义。并采用了问答的方式,以学生为中心,注重与学生的互动交流。其次,周路遥老师主要讲解了蒙氏教育中具有代表性的”感官教育“教具——插座圆柱体,并充分演示教具的使用方法并介绍其使用特点及注意事项。通过精细和完善地观察,引导学生感受并比较和区分圆柱体不同尺寸,并依次排出尺寸的序列;感受建立粗细,高低,太小的概念。同时提示学生在具体教学实践时应注重培养孩子们的专注力、协调性、独立性、秩序感,以及读写算的预备。

公开课教学观摩活动中,多名教师参加,并做好记录。教师们在课后发表自己的感想和建议,相互交流。

本次公开课为各位教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使她们在教学方面得到了磨炼,是展示教学风采、交流教学方法、切磋教学技艺、积累教学经验的重要途径,对于强化教师专业发展,深化教育学院教育教学改革,完成本科教学合格评估工作起到很大的促进作用。