教育学院开展第五期“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动

发布时间:2023-03-24文章来源: 浏览次数:

为了进一步密切学院与小学(幼儿园)的交流和沟通,深化“院-园、院-校”协同育人机制,发挥名校(园)长、名师及其团队的教学引领、指导、辐射作用,强化学院师生对基层小学(幼儿园)师资需求和课堂教学改革的清醒认识,加深学生对小学(幼儿园)教师专业知识、专业技能和教育情怀的认识和理解,提升学生的责任意识和专业使命感,教育学院筹划举办“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”系列活动。3月23日,江西省国培专家、江西省教育厅教研室基础教育课题评审专家、综合实践活动评审专家、江西师大新建城实验学校副校长、江西师大初等教育研究所副所长、硕士生导师张同柏博士在浴星湖大讲堂为学院2020级、2021、2022级小学教育专业讲授《一所U-G-S合作学校改进个案的叙事》课程。

讲座授课中,张同柏博士通过叙事的方式,结合自己所在学校的实践向同学们讲解了一所由政府出资建设,师范大学团队管理运营的一所小学的教育教学全过程。在讲到抓实教学、教研工作,稳步提升教学质量部分,他深度分析了教学常规五关:备课,上课,作业,辅导,评价关中出现的相关问题,并就问题给出了行之有效的解决办法,使同学们受益匪浅。针对“双减”背景下如何改进课后服务之(素养)课程,建构学校课程体系,张博士从校本课程开发--素养课程改进的理论依据、实践过程,详细的介绍了素拓课开发开设、素拓课抢课-上课、素拓课验收等全过程的经验方法。

讲座最后他给予了师范生的三条寄语:一是有目的(小学教师)、计划(课程+考试+实践)、情怀(教育的意义)和坚持(遇到困难不放弃)、志同道合的同学;二是课程的学习要围绕预习,课堂参与,阅读,学科实践,课后作业进行;尤其是专业基础课,如语文(文学概论,写作,多读多写,慢慢积累)、数学、英语口语以及教师教育课程(班级管理,学科教学论,教育学,教育心理学,要理解+记要点,学科实践)等努力学习。三是要珍惜在大学里面各种学校实践,社会实践等机会,提高自己管理能力,沟通交流,教育教学技能等全方位的提高。

据悉,本次名师授课活动为教育学院“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”系列活动之一,本次主要面向小学教育专业学生。小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂,通过主题讲座分享为学生成长引航,不仅拓展了学生们的教育视野,增强了自身专业素养,牢固了专业思想,加深了对小学教育教学的认识和理解,也为学校小教专业学生搭建了更宽广的学习平台。