【聚焦教学】《幼儿行为观察与指导》课堂动态

发布时间:2022-04-06文章来源: 浏览次数:

《幼儿行为观察与指导》是教育方法学的重要课程之一,是学前教育专业课程体系中的专业限选课程,即专门研究学前儿童行为的意义,并依据外部行为表现的观察与记录,对学前儿童的身心发展、情绪表现、语言活动和游戏活动进行观察记录与评估。

46日,我们一起来到了谭孟琳老师所教授的《幼儿行为观察与指导》的课堂之中,本课程具有理论性和实践性的性质,掌握学前儿童行为研究的功能,谭老师结合自身曾在幼儿园工作的相关经验,围绕学生的实际身心发展特点,展示了幼儿园区域游戏活动的真实案例情境,引导学生带着问题对视频中幼儿的冲突行为进行观察,发现案例视频中幼儿发生冲突行为的原因。案例讨论时,学生们氛围十分活跃,在谭老师耐心的引导下,展开了积极的讨论,课堂氛围十分融洽。在案例观察记录的学习中,谭老师针对视频中突出行为的幼儿讲解十分到位。通过学习理论知识并与实际技能操作相结合,使学生具有较为合理的知识结构,培养学生的观察能力、动手操作能力、设计能力。

谭孟琳老师作为我校新进教师之一,在实际的课堂教学中充分展现了以学生为中心的教学模式和教育思想,并创新了教育手段。课后有不少学生表示谭老师的课堂氛围丰富有趣,提高了学习的积极性,期待每一次的上课。