【养德修为】“疫情下教师师德养成”线上交谈活动(二):立志、负责

发布时间:2022-03-29文章来源: 浏览次数:

“志不立,天下无可成之事,这是我第一次理解师德的训诫”谈及立志罗曼丽老师回想起了自己求学时的感悟。329日,我院教师围绕着“立志”“负责”两大主题开展了第二次“疫情下教师师德养成”线上交谈活动。

会议中,各位教师围绕着自身的本职工作特点进行了热情的探讨。

黄嘉翔老师坦言,高校工作者应当把养德修为常态化。养德不仅要体现在日常的工作教学之中,生活上也要严格要求自己。例如教师要对学生的学习负责,定期检查学生的学习成果,及时接受学生的反馈并据此调整自己的教学,使自己无愧于学生的引路人角色;另一方面也要对学校负责,在各种学校和学院教学常规事务上充当积极的帮手和践行者。

张婷老师结合自己教师及家长的身份进行对该话题进行了观点的发表:作为一名高校工作者要把养德修为融入日常工作之中,融入生活的一举一动、融入家庭教育的一言一行之中。负责是做人做事的基本态度,作为一名负责任的合格教师,我们要认真备好每一堂课,认真对待教学的每一件事,恪尽职守;身为家长的我们,在教育子女过程中,应该正确表达对子女的关爱,让自己成为孩子的榜样,让孩子感到安全。

罗曼丽老师结合自己的求学经历袒露了自己对立志和负责的理解:“学高为师,身正为范!立志成为学生的榜样!”这是我第一次理解师德的训诫。教师应努力做到“身正”,应有高于一般人的品德修养和境界。在我的执教生涯中,周围优秀的教师给了我很多关于师德的诠释和教诲。作为新时代教师,教师应该秉持着以立德树人为根本开展教学活动。