【教学运行】“线上云课堂”老师有话说,教师如何上好网课?

发布时间:2022-03-23文章来源: 浏览次数:

小学教育专业教研室2022年3月23日晚上20:00开展了网课视频交流会。探讨“线上云课堂—教师如何上好网课进行了交流和学习。

张婷老师:教网课对于教师和学生都是一种考验。对于教师,除了备好课以外,还要思考如何在云端更好的与学生互动,把学生带动到课堂中。我觉得对于加强师生互动,老师可以多样化“空中”互动方式。可以利用教学软件(例如学习通)的抢答、课堂练习、讨论等,在课堂中利用软件随机点人、考勤、作业点评等,利用多种模式刺激学生的感官,让学生积极的参与课堂。同时,教师也要充分的培养和提高学生的自学能力。好的学习习惯是在不断的重复以及反复的强化中养成的,因此,教师要教学中培养学生的自学能力。网络教学平台中都汇集了大量的优秀动态视频学习资源和静态文字资源以及PPT资源。因此学生可以随时随地的利用网络教学平台检索自己所需要的资源,点播他们所需要学习的内容。

万文婷老师:在上课之前教师应该转变授课思路,调整为线上的授课方案。在教学过程中教师应提高点学生回答问题的频率,增强学生对上课内容的关注,对回答问题的学生实施奖惩制度,让学生积极参与课堂学习。同时在线上教学的过程中,教师要更加关注学生的学习状态,维持课堂纪律,保持良好的学习氛围。

黄意萍老师:疫情之下,教育部门倡导“停课不停学”,在线教育聚焦了所有人的目光。在课前,我们可以从两个方面来把控教师的线上课程质量:课程计划和课程内容,课程计划方面老师在课前要规划好各章节的内容,备课的部分其实与线下教育差不多,但是要利用好线上教育的优点,多多设置一些互动性强的活动。老师在课中还是要多多使用一些功能比如发布提问、答题等等,提高学生的课堂参与感。线上课程结束并不代表着真正的结束,老师需要根据学员学习情况,指定相应的课程任务,实时跟进学生的进度,必要时采取一对一辅导的形式。

邱蕾老师:在线教育不是简单地“课堂搬家”“教科书搬家”。从教师组织学习的视角来看,在线学习是一种教学策略,其本质是一种技术促进的学习,在付诸教学实践之前,需要对其进行精心设计。在线学习设计需要综合考虑任务、资源、方式和服务四个基本要素,在问题导向型任务的指向下,遵循“多媒体学习规律”合理准备与应用学习资源,利用多种学习工具,引导学生进行自主学习和协同知识建构。因此,为了提高在线学习的效果,教师应该在教学的过程中设计一些更加明确的、以现实问题为导向的任务,让学生思考,使其在自主、合作、探究的学习过程中,锻炼他们的高阶思维能力。

黄嘉翔老师:我教的是三笔字课程,当前具体的教学内容是硬笔字。在线上教学的大背景下,我主要需要解决的是如何利用网络资源和各种应用软件,克服没有直观示范写字带来的问题。具体的方法就是我在电脑上使用了数位板触控笔以及对应的毛笔工具绘图软件,可以直接投屏这个软件,演示每个字的具体写法,配合语音的描述,使整个教学过程与线下基本无异。另外一方面让学生利用手机拍照功能,定期上传作业,我可以在线上进行批改订正,从而也克服了作业方面的问题。

张琦老师:由于在线上教育的过程中,老师与学生之间不见面,缺乏及时的互动,降低了老师的吸引力,学生注意力很难集中,很难达到原有的教学质量。为了能提高线上教学的质量,让学生在线上课堂中也能有所学、有所成,运用任务驱动教学法尤为重要,在正式上课之前,可以利用学习通或者其他渠道,发布本节课的基本任务,并让学生课前自行寻找相关教学资料。同时,教师教授的教学内容应尽量精简,提炼其中的知识点,梳理出更适合课内讲,能进行互动和讨论的内容。让学生能互动、愿意互动。

许丽娟老师:我觉得必须推动从教师的教向学生的学的转型,要重视学生的练习和落实,学生的自学和研究,而不能停留于讲座式的满堂灌。通过这几天的网课,我发现当我在跟他们互动时,回答我的学生比较少,于是我猜学生可能是把手机或者电脑放一边,自己去玩了。而在另一课改班级里,我发现通过任务驱动法,他们积极性很高,其他同学都会参与对某组的评价,所以我觉得要重视学生的自学和探究能力。