【聚焦教学】《小学语文教学设计与技能训练》课堂动态

发布时间:2022-03-18文章来源: 浏览次数:

3月16日,吴春燕老师在三达楼109教室进行了本学期第四次《小学语文教学设计与技能训练》课程教学。吴春燕老师首先以问题研讨的形式展开课堂教学,提出本次课要重点掌握理解的中心问题:小学语文识字写字与汉语拼音教学的主要任务及策略?随后,同学们就此展开了热烈的讨论,积极地发表了自己的观点,教师肯定了学生的发言,并随之做出观点的补充、总结和深化。

课堂的第二部分为学生的试讲实训活动,各个小组推荐一名同学上台完成《乌鸦喝水》这篇课文的试讲内容。同学们准备充足、状态良好,跃跃欲试,展现了教育学院小教专业的专业素质。最后,吴老师对每个小组的试讲表现作了细致的点评。

吴老师表示,本节课的内容是理论与实践相结合的,在教学过程中,要注意把枯燥的理论知识通过具体的、贴合实际的教学案例讲解出来,学生才好理解、才会举一反三地运用。希望也能通过多种教学方式、增加与学生的互动,从而调动学生的积极性和表达欲,唤起学生享受语文课堂、向往语文课堂的美好体验。一名语文老师,只有自己对语文充满喜爱、对语文教学有美的感悟和体验,才能写好教学设计、才有上好课的自信。