【学校讲座动态】聆听专家讲座,促进教师成长

发布时间:2022-02-26文章来源: 浏览次数:

2月25日下午,教育学院5名新入职教师有幸参加了学校党委理论学习中心组召开学习(扩大)报告会。聆听了南昌大学校长周创兵教授《坚守大学之道,培养堪当大任的时代新人》的学术报告会,本次报告会由学校党委书记彭迪云主持。

通过聆听学术报告会,让我院5名新入职教师对大学教师这个职业有了更清晰的认识。

邱蕾老师感想听了周创兵校长的讲座后,深切感受到了当代大学里面小学教育教师任重而道远。在新时代基础教育课程改革的背景下,小学教师要不断更新自己的理念来培养祖国的花朵,而作为为小学输送新鲜血液的我们,直接关系到下一批小学教师是否能够适应新时代。所以我们在培养小学教育学生的时候,教学过程中一定要教给学生最前沿的教学理念,来迎接指数化发展的新中国。

周华兵老师感想:坚守大学之道的前提是深刻理解大学的本质特征。学校一切工作要以学生成长成才为中心遵循教育规律营造良好的学风与教风。教师应该做到明大德、守公德、严私德培养德智体美劳全面发展的人。当代大学生要以实现中华民族伟大复兴为己任增强做有为青年的志气、骨气和底气快乐学习健康生活茁壮成长。我作为一名专职教师将不忘教书育人初心牢记立德树人使命为培养堪当大任的时代新人尽自己一份责任。

杨业冉老师感想:为加快中国特色社会主义高等教育事业发展,完成好培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,身为青年教师要立大志、明大德、成大才、担大任,不断加强理论学习,更新教育观念,提高师德认识,加强自我修养,努力成为革命事业薪火相传的“摆渡人”,努力成为担当民族复兴重任的“有志者”。

万文婷老师感想:在听了周创兵校长的学术报告会后,让我深深感触到,身为当代高校教师的责任之重。我们要正确定位新时代高校教师角色,努力培养新时代青年学生。努力使自己成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的人民教师,把教书育人和自我修养结合起来。大学人才培养的质量优劣,与每一位大学教师息息相关,是每一位大学老师的责任与担当所在。人才培养是大学老师的第一责任、第一使命、第一任务。如果不把人才培养放到首位,大学老师就是不合格的,不称职的,就不是一个好老师。人才培养质量,是大学的责任的,更是大学老师的责任。 所以作为一名高校教师的我更会担起自己肩上的责任!

黄意萍老师感想:今天有幸能在浴星湖大讲堂向周创兵校长学习他的教育理念,周校长分享关于大学的本质、对立德树人内涵的看法等,使我这名新入职的教师受益匪浅。我国强调教育,重视人才的培养,我们作为教育者更应该先提升自己的理念和眼界,才能更好的落实各项工作。