2021“教体讲坛”第三讲:名师是怎样“炼”出来的

发布时间:2021-06-26文章来源: 浏览次数:

20216269:30分中小学正高级教师、省级学科带头人、中学语文教研员李庆陆教授做客我院2021年第三期“教体讲坛”为我们带来了一场学术讲座,主题为:名师是怎样“炼”出来的。本次讲座由教育与体育学院院长罗明丽主持400多名老师、学生聆听讲座。

李老师自己的教师生涯经历开篇,重点讲到:要想成为名师,需要从认真学习、提升教学能力、待人热情,多做事、经得起挫折和考验、与时俱进、善于写作、开展课题研究,课改、甘为人梯等九个方面做起。

首先,李老师从认真学习,提升教学能力,待人热情、多做事三方面谈起,重点指出:生活艰苦,要坚持自学,同时提升自己的学历。此外要改进教学,提高教学成绩,并争取机会,去外地向名师学习。在教学工作之余,也要热情待人、勤劳做事,这样才能不断进步。

随后,李老师讲述要想成为名师,必须经得起挫折与考验,与时俱进,善于写作,讲到他在农村工作十年里,养成了读书、思考的习惯,认真工作的作风。面对学生指出他字写的不好,他每日勤于练好字;面对提拔无望,他不断提高自己;面对教差班,他不畏困难,认真钻研教材教法;面对与特级教师擦肩而过,他没有自暴自弃,依旧积极投身于教学工作中。同时为了跟上时代的步伐,李老师不仅学习了打字,还学会制作课件、建立名师工作坊等技能。在工作之余,也不断提高自己在写作方面的教学水平。

最后李老师告诉同学们要想成为名师,就必须开展课题研究、开展课改、甘为人梯。并和我们分享人生是一个不断学习和成长的过程,机会总是留给有准备的人,呼吁我们要努力学习专业知识,为未来打基础。

罗明丽院长最后用三句古诗总结了本场讲座:一是千江有水千江月,万里无云万里天。成为一个名师要有博大的胸襟,高尚的情操,热爱的情怀,要有仰望天空的气质,要有执着不懈的精神。二是操千曲而后晓生,观千剑而后时器。名师的成长与蜕变,需要积淀,名师不可能与生俱来,更多的是靠后天的积累,名师的成长与蜕变也不是一蹴而就的,也不会一帆风顺。三是峰回路转臻佳境水到渠成开镜天。名师的锤炼需要一直保持清醒的头脑,需要一直记着自己的追求,不忘自己的身份,一直不放弃自己的专长,需要将丰富的理论知识运用到实践中去,又需要有将实践知识上升到理论层次的理念与能力。在座的各位同学未来也要走向教师岗位,希望你们能够借鉴李老师成长成才的经历站在名师的肩膀上能够走的更快更好。

嘉宾介绍

李庆陆,中小学正高级教师,省级学科带头人,中学语文教研员,“全国中考语文试题研究中心”研究员,江西师大、南昌师范学院、东华理工大学、湖北师大、中国教育教师网国培专家,语文报社基础教育研究院首批讲席专家,江西师大公费师范生校外导师,宜春市教育学会第一届理事会常务理事,《教师博览》《初中生之友》签约作者。现任靖安县教育体育局教研室主任。

曾在学校担任教导主任、副校长。曾多次参加江西省中考语文命题,多次参加高考作文阅卷。先后6次被江西省教育厅评为先进个人(或优秀教研员)。迄今为止,已在省级以上报刊发表600余篇文章,有17篇论文获省级一等奖,先后参与30多本教辅用书的编写,其中主编《有模有样学作文》丛书。在省内外为中小学教师作50余场专题讲座。2015年第12期《新作文·中学作文教学研究》和2020年第2期《语文教学通讯(B刊)》封面人物。2017年 第4期《江西教育》封二人物。《三代军人的家国情怀》 获江西省“学习强国”征文社会组唯一的一等奖。