教育学院分党校第28期入党积极分子培训班第二堂党课

发布时间:2024-04-25文章来源: 浏览次数:

2024年4月22日晚18:30,教育学院分党校于志远楼205教室举行第28期入党积极分子的第二堂党课教学。本次党课的主题为“端正入党动机,努力争做合格党员”,由校党委综合办副科长林靓怡同志讲授。

林靓怡同志邀请到了教育学院优秀的教师代表李琳老师做分享,李老师结合本次在江西省委党校的学习心得展开介绍。她首先从党的二十大与党的十九大对当前国际形势的不同表述引入,着重向积极分子们讲述了中国近年来在高技术制造业、装备制造业的高速发展,表明旧秩序已经发出了碎裂声,当今的中国已不再是曾经那个任人宰割的中国了。她强调,如今的中国面对重新划分产业分工迟滞中国的经济发展、通过金融战获得更多打击中国经济的手段、通过地缘战搞乱中国和平稳定的发展环境、通过科技战遏制中国创新活力等阻碍中国发展的举动,中国的应对方式正如毛泽东同志所说:“被敌人反对是好事,而不是坏事”。

随后,李老师带领我们一起学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神。通过了解“三大高地”“五大战略”等目标,使我们明确了如何奋力谱写中国式现代化江西篇章,同时认识到推进新质生产力加快发展是新时代高等教育的重要使命和任务要求。李老师带领积极分子们深度学习了习近平总书记在各次讲话中对青年的寄望,让我们更加坚定理想信念,深刻认识到“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”的内涵。

随后,林科长开始专题党课讲授。她从端正入党动机,到按照党员标准严格要求自己;从严格履行党章规定的入党程序,到以实际行动争取早日成为一名合格的共产党员。林老师深入浅出地讲授,让积极分子们明白:思想是行动的先导,动机是行动的驱动力,正确的动机是正确行动的精神动力。有了正确的入党动机,才能产生正确的入党的行动。只有端正入党动机,才能分清政治是非;只有增强政治意识,才能深刻理解党的群众基础的深远意义,才能增强对党的信心。

通过本次的党课学习,全体入党积极分子们对“端正入党动机”等一系列的内容有了更为深层地理解。新时代中国青年作为党和国家事业发展的主力军,要以实现中华民族伟大复兴为己任,胸怀“国之大者”传承奋斗担当。身为新时代中国青年应把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,努力成长为党、国家和人民所期盼的有志青年!