教育学院分党校第28期入党积极分子培训班第一堂党课

发布时间:2024-04-25文章来源: 浏览次数:

2024年4月21日晚19:00,教育学院分党校于志远楼205教室举行第28期入党积极分子的第一堂党课教学。本次党课的主题为“新时代赣鄱先锋”,由教育学院党总支专职组织委员郝磊同志讲授。

郝磊同志和我们分享了三位新时代赣鄱先锋。

首先是“突出贡献的好榜样”徐诗晓,她是江西省水上运动管理中心运动员,国际级运动健将。她参加了2021年东京奥运会,荣获了女子500米双人划艇项目的冠军,并打破该项目的奥运会纪录。徐诗晓立足本职岗位,勇扛重担、敢打硬仗,充分发挥党员模范作用,不仅苦练本领,常与队友商讨技术动作,分享训练心得体会,帮助队友,用开朗乐观的性格感染着队友,带动队友一起“艇”中国,战东京,夺金牌。

其次介绍的是王欣同志,他是江西省医疗保障局医药价格和招标采购处副处长,曾获“新时代赣鄱先锋”称号。王欣同志认真践行“人民至上、生命至上”的发展理念,扎实钻研专业知识。在疫情期间,他服务大局,助力疫情防控。同时,他积极投身改革工作当中,守正创新,实现历史性突破,成功开展了未过评药品四省联盟集采、冠脉导引导管和导引导丝九省联盟集采。

最后讲述的是雷声同志,他来自江西省水利科学院。作为一名基层水利科研工作者,他深耕江西省防汛抗旱和水利信息化研究已20余年,他带领团队在山洪灾害、鄱阳湖洪涝灾害风险防控和农业旱情研判等方面的研究成果得到广泛应用,大幅降低了全省因灾死亡人数和经济损失,有力保障了群众生命财产安全,取得了重大的社会、经济和生态效益。他在2021年“山洪灾害风险防控关键技术及应用示范”成果获江西省科技进步一等奖,这也是全国首个山洪领域省级科技进步一等奖。

先锋模范的事迹分享完,郝磊老师这样激励培训班全体入党积极分子:任何一个时代都需要榜样的引领,伟大的中华民族需要模范精神的滋养,崇高的事业需要榜样引领的力量。用榜样的力量、用“看得见的哲理”教育人、引导人,是我们党的重要工作方法。我们今天虽然只分享了3位先进模范,但他们仅仅是我们这个伟大历史进程中的缩影,在红色的赣鄱大地上,还有很多类似的无名英雄,在各行各业发光发热。今天,我们尤其需要以时代楷模为标杆,将榜样典型的感召力量融入改革发展的伟大事业之中,将英雄楷模的引领作用融入人民创造历史的伟大实践之中,相信在大家的不断推动下,我们定能建功新时代、创造新业绩。

通过本次学习,入党积极分子们在“怎么才能做到优秀?怎么为人民服务?”等一系列的问题有了更深层次的理解。“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中,这样分析当代中国青年的人生际遇:新时代新征程,是青年大有可为,也必将大有作为的大时代。身为祖国未来的建设者,学员们要永远将党员的义务放在第一位,习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗!