教育学院学生党支部集中开展九月份第二次理论学习

发布时间:2023-09-20文章来源: 浏览次数:

2023年9月19日下午,教育学院学生党支部组织全体党员、预备党员、发展对象,在志远楼102(党员活动室)统一集中深入学习习近平总书记重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》以及《习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话》。会议由学生支部书记郝磊同志主持。

学生支部书记郝磊同志给大家播放了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》和《中国新闻网丨担负起新的文化使命,努力建设中华民族现代文明》。

党的二十大报告明确概括了中国式现代化5个方面的中国特色,深刻揭示了中国式现代化的科学内涵。这既是理论概括,也是实践要求,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴指明了一条康庄大道。中华民族具有百万年的人类史、一万年的文化史、五千多年的文明史。中国文化源远流长,中华文明博大精深。

支部书记郝磊同志说到:“实践证明,一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要符合本国实际,具有本国特色。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的鲜明特色。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。”

【讨论学习】

杨慧博同志说:“我们要坚定文化自信。有文化自信的民族,才能立得住、站得稳、行得远。中华文明历经数千年而绵延不绝、迭遭忧患而经久不衰,这是人类文明的奇迹,也是我们自信的底气。坚定文化自信,就是坚持走自己的路。”

廖凤琳同志说:“中华文明的博大气象,得益于中华文化自古以来开放的姿态、包容的胸怀。秉持开放包容,就是要更加积极主动地学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果。”

吴依阳同学说:“我们要尊重自然、顺应自然、保护自然,促进人与自然和谐共生。近代以来,西方国家的现代化大都经历了对自然资源肆意掠夺和生态环境恶性破坏的阶段,在创造巨大物质财富的同时,往往造成环境污染、资源枯竭等严重问题。。”

张芬芳同志说:“我们想问题、作决策、办事情,首先要考虑人口基数问题,考虑我国城乡区域发展水平差异大等实际,既不能好高骛远,也不能因循守旧,要保持历史耐心,坚持稳中求进、循序渐进、持续推进。”

支部书记郝磊做最后的会议总结说:“新中国成立特别是改革开放以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,为中华民族伟大复兴开辟了广阔前景。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。希望大家担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明!”