心有所“暑”,不负所“托”|教职工子女暑托班圆满收官!

发布时间:2023-08-31文章来源: 浏览次数:

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实解决假期结束教职工返校工作,难以兼顾子女问题,丰富孩子们的暑假生活,江西应用科技学院在学前教育、小学教育实验实训室举办了教职工子女暑托班,用贴心的服务温暖教职工的心,做教职工真正贴心的“娘家人”,2023年8月31日,在学校校工会牵头下,由教育学院及相关单位共同举办的教职工子女暑托班圆满结束。

一、提前谋划助成长,安全意识在首位

为了让家长放心、孩子开心,教育学院积极配合学校校工会以及相关单位,深入了解教职工需求,始终将“安全第一、规范有序”放在暑托班工作首位,提前摸排暑托班需求、召开筹备会议,在师资配备、学生招募、安全管理、应急预案等问题上严格把关。各办班点在开班前对所有工作人员进行安全培训,开班过程中严格遵守各项安全管理规定。

暑托班贴合当前青少年儿童发展,提供孩子们感兴趣的教育,真正做到寓教于乐,暑托班选址在教育学院“学前教育实践实训室”、“小学教育实践实训室”,为确保孩子们能够在干净整洁的教室中愉快地学习,对暑托班教室进行了全面大扫除,完善安全防护措施,对托管服务内容、场地选用、布置、教师职责、学具、娱乐器械、书籍的准备等工作都进行了精心的规划和安排,并及时提供精细化、个性化对接服务,随时把孩子们的学习、活动情况向家长汇报,使教职工能放心、安心投入工作。

二、量体裁衣设课程,多样活动助成长

暑托班由学校校工会牵头,教育学院及相关单位共同举办,在全校范围内招收教工子女30多名,结合青少年儿童的身心特征、课程特色,量体裁衣分为学前和小学两个阶段开班,课程内容精心设计,课程安排动静结合,充分发挥了学校资源优势,设置了手工活动、绘本故事、少儿健美操等丰富的课程内容,配备了多样的玩具和精美图书,准备了丰富的课间食品和饮品,全方位多角度地助力孩子快乐成长。

既有绘本故事为孩子们筑起成长堡垒,又有红色观影为其提升精神内涵。同时,健美操等游戏带着孩子们沉浸玩耍,着力培养青少年运动素养,针对性地满足成长与发展的特点与需求。

三、认真负责为护航,志愿服务有力量

由学前教育、小学教育4名专业骨干教师和学生组成志愿者队伍在这个夏天充分发挥了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,默默守护着孩子们的安全与快乐。

课程上,提前准备设施设备,协助指导老师开展工作,保障活动顺利进行,同时也会积极筹备游戏活动,既有绘画活动在暑托班“点亮”,又有红色故事为暑托班“增色”。规范上,维持教室良好秩序,为孩子们带来良好舒适的学习氛围,同时在接送学生的工作中仔细监督每日家长接送情况,确保学生上学放学途中的安全,为每一位同学的安全保驾护航。

四、暑托结束今到来,明年仲夏再相见

“为期一周的暑托生活已悄然过去,我非常学校和学院给我这个机会,能让我成为志愿者,参加如此丰富有趣的暑托班志愿服务,我充分利用专业所学知识,让孩子在这里度过既安全又快乐的暑托生活,既学到了很多课本外的知识,还收获了友谊,感谢大家的辛苦付出。”暑托班志愿者代表邬雨芯说道。

暑托班迎来了庄重而温馨的结业,负责老师孩子们分发暑托班礼品,孩子们也在此分享了他们在暑托班中的所作所学所获,有手工画、爱心杯等可爱的实用作品,他们都收获了属于自己的结业回忆,让这个夏天不负期待。

暑托班不仅解决了教职员工的难题,对教育学院来说,也是一次很好的练兵,下一步,教育学院将以更好地服务教职工、解决教职工的实际困难,丰富教职工子女的暑期生活为己任,推进为教职工办实事走向深入,把关爱落到实处,让教职工放心。