教育学院学生党支部集中学习习近平总书记关于高等教育改革发展稳定系列重要指示批示、考察高校重要讲话、给师生重要致信回信精神

发布时间:2023-08-25文章来源: 浏览次数:

2023年8月15日下午教育学院学生党支部组织全体党员、预备党员、发展对象,在线上统一集中深入学习习近平总书记关于高等教育改革发展稳定系列重要指示批示、考察高校重要讲话、给师生重要致信回信精神。会议由学生支部书记郝磊同志主持。

学生支部书记郝磊同志给大家播放了《国际在线:31所中管高校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》、《湖南日报:习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信》以及《时政微纪录丨十年——习近平与大学生在一起》的视频。

回顾过去五年,我国高等教育在体系建设、人才培养质量、服务国家创新发展能力等方面发生了深刻变化。习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。

支部书记郝磊同志说到:“层层递进、久久为功。近年来在高等教育方面,‘四新’建设持续推进,从教育思想、发展理念、质量标准、技术方法、质量评价等人才培养范式进行全方位改革。我们面对世界高等教育发展作出了教育应答、时代应答、主动应答、中国应答。济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。广大高校培养造就更多兼具家国情怀和创新精神的人才,为民族复兴伟业筑牢人才之基、汇聚磅礴力量!”

【讨论学习】

蒋双泽同学说:“从习近平总书记对高校学子的殷殷期盼中,我能感受到习近平总书记对我们这一代青年寄予厚望。我们也一定要牢记习近平总书记的嘱托,努力学习,掌握本领,争做堪当民族复兴大任的时代新人。”

喻芹同学说:“我更加强烈地感受到,教师不仅在学生知识、能力的提升上发挥重要作用,更对学生人生观、价值观、世界观的塑造具有重大影响。作为一名师范类专业的学生,我将在不断在学习和实践中向学为人师、行为世范的目标努力靠近,为党和人民的教育事业奋斗终身。”

吴凡同志说:“我们是新时代青年,生逢盛世,就必然肩负重任,建设更美好的中国,这就需要我们不忘初心,坚定信仰,扎根中国大地,实学实干,脚踏实地。”

龚云同志说:“习近平总书记的讲话启示我在平时的学习、实践中珍惜现有的优质教育资源,不断提升自我,遵循教育的客观规律,一步一步稳扎稳打,从最基础的内容学起,从基础过渡到提升,由浅入深。我们应该始终保持永不满足、敢为人先的精神状态,在传承中变革、在创新中成长。”

支部书记郝磊做最后的会议总结说:“生逢盛世,当不负盛世。我们要不断提高自身修养,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,在扎实完成学习的基础上,努力创新,开拓新方向,在肩负时代重任时行胜于言,努力在‘真刀真枪’的实干中成就一番事业。各位同学、同志,我们应肩负起当代青年的历史重任,努力学习,掌握本领,做时代新人,成为胸怀天下事、心中有家国的有志青年。”