教育学院学生党支部八月份集中开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书分享会

发布时间:2023-08-18文章来源: 浏览次数:

8月16日下午六点,教育学院党总支学生党支部在线上组织召开七-八月份理论学习之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书分享会。学生支部全体党员、预备党员、发展对象参加会议,会议由学生党支部书记郝磊主持。

在分享会上,学生党支部部分发展对象、预备党员、党员同志进行了自己的读书分享:

吴依阳同学分享了学习《党章》所感:通过本次对《党章》的学习,我领会到了,学懂悟透新党章是走好新时代长征路的必修课和基本功,我们必须适时、适境、适情地去学习并践行新党章,将党章意识、规矩意识转化为行动自觉,努力在新时代展现新气象、实现新作为。此外,学习党章要善于思考、思考、再思考,因为理论学习最忌讳的就是走马观花,蜻蜓点水,学习党章就是要深入思考、刻苦学,要原原本本学、反反复复学,结合党章的修改,逐字逐条品读,逐段逐张琢磨。

陈媛同志分享了学习《党的二十大报告》所感:党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告思想深邃、气势恢宏,守正创新、继往开来,系统擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是中国共产党的基本思想和理论的系统总结和全面部署,是全党智慧的集中体现,是一篇通篇闪耀着马克思主义中国化时代化真理光芒的纲领性文献,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是实现民族复兴伟业的行动指南。

吴纪鹏同学分享了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》的心得体会:读原文原著,对于我们系统学习、深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想具有重要意义,其对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想进行了全面阐述。我印象最深刻的是,书中特别鲜明地提出了:“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,是深刻理解和全面把握习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的金钥匙。”可以说“三为三谋”集中体现了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的大格局、大境界、大胸怀,我们应学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,切实掌握好这一“金钥匙”,进一步用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑。

吴曼珊同志分享了学习《党的自我革命》所感:党的自我革命是一项系统工程,党面临的“四大考验”、“四种危险”将长期存在,我们必须坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程;坚持思想建党、理论强党,持续推进理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;坚持制度治党、依规治党,完善党内法规制度体系,增强党内法规的权威性和执行力;坚持严明纪律规矩,把铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循;坚持以严的基调强化正风肃纪,推进作风建设常态化长效化;坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,坚决同消极腐败现象斗争到底。

罗麦同志学习了《习近平关于调查研究论述摘编》,并分享到:在全党大兴调查研究,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,也是在全党开展的主题教育的重要内容。本书全面深入论述了调查研究的总体要求、重点内容、方法步骤等,为广大党员干部掌握调查研究基本功提供了权威指南。习近平总书记指出:“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”“调查研究是谋事之基、成事之道”“调查研究是正确决策的基本功,也是参政议政的基本功”。在调查研究的基础上解决突出矛盾和问题,是我们党一以贯之的优良传统,是谋划工作、科学决策的重要依据。

温云霞同志分享了学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》所感:科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”。说马克思主义是颠扑不破的真理,不是因为它本子多、本子厚,最根本是因为它有科学的世界观和方法论。我们党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,始终坚持用马克思主义世界观和方法论指导革命、建设、改革,取得了一系列伟大成就。进入新时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人勇于进行理论探索和创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这一新的飞跃是整体性、全方位的,一个重要标志就是形成了具有时代特征和中国特色的世界观和方法论,指引我们实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。

此次读书分享活动,大家结合自身的学习、工作以及生活分享了许许多多的学习心得,是一次有厚度的理论学习、有温度的思想洗礼,激发了支部的活力,得到了智慧的启发,滋养了浩然正气。学生党支部全体党员纷纷表示将在今后的工作中加强学习,提高自己的文化素养,激发自己的学习热情。