教育学院学生党支部集中开展七-八月第二次理论学习

发布时间:2023-08-10文章来源: 浏览次数:

2023年8月8日下午教育学院学生党支部组织全体党员、预备党员、发展对象,在线上统一集中深入学习习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神以及习近平总书记关于中国式现代化理论的重要论述。会议由学生支部书记郝磊同志主持。

学生支部书记郝磊同志给大家播放了《国际在线:习近平对党的建设和组织工作作出重要指示—深刻领会党中央关于党的建设的重要思想》和《时政新闻眼丨习近平深刻阐述“中国式现代化”》。

新时代十年党的建设和组织工作取得突破性进展、发生格局性变化,根本在于有习近平总书记领航掌舵、有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。正确理解中国式现代化,正确把握中国式现代化的一些重大问题,目的之一是大力推进中国式现代化。

支部书记郝磊同志说到:“旗帜指引方向,思想凝聚力量。习近平总书记关于党的建设重要思想的系统阐述,是我们这次学习的灵魂所在、精髓所在。党的十八大以来,习近平总书记围绕建设什么样长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列管党治党、兴党强党的新理念新思想新战略,指引我们党成功开辟了百年大党自我革命新境界。而中国式现代化理论突破了西方现代化理论的固有局限,为全面建成社会主义现代化强国提供了理论指南,为广大发展中国家独立自主走向现代化提供了新的选择。”

【讨论学习】

方茜亚同学说:“习近平总书记关于党的建设的重要思想,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、做好新时代组织工作提供了根本遵循。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,我们应好好学习贯彻。”

王崟崟同学说:“中国式现代化借鉴吸收一切人类优秀文明成果,创造了人类文明新形态。中国式现代化向世界展示了现代化道路的多样性,彻底粉碎了‘历史终结论’的呓语,超越了少数人支配和奴役大多数人的西方现代化,表征着人类文明进步的发展方向。中国式现代化为解决当代人类面临的难题提供了重要启示,是对世界现代化理论的重大创新,具有重要的世界历史意义。”

华丽宣同志说:“党的建设和组织工作要以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则,以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命;以解决大党独有难题、健全全面从严治党体系为重大任务,深刻领会办好中国的事情,关键在党,关键在人。”

周鑫同志说:“彰显中国特色社会主义的理论本质。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化。一方面,社会主义是中国式现代化理论的本质属性,规定了中国式现代化道路必然不同于资本主义现代化道路。另一方面,中国共产党带领人民在开创、推进和拓展中国式现代化进程中,坚持‘两个结合’,特别是在第二个结合过程中,中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。”

支部书记郝磊做最后的会议总结说:“我们要带头深入学习领会习近平总书记对党的建设和组织工作作出的重要指示精神以及习近平总书记关于中国式现代化理论的重要论述,拥护‘两个确立’、做到‘两个维护’,不断提高党的建设和组织工作质量,为更好地以党的伟大自我革命引领伟大社会革命,推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强组织保证,并积极地在新思想引领新时代,新征程呼唤新担当的征程上,锐意进取、真抓实干,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。”