教育学院学生党支部赴璜溪消防中队开展“志愿服务护初心·乘风破浪担使命”主题党日活动

发布时间:2023-06-07文章来源: 浏览次数:

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育常态化开展,严格规范党的基层组织生活,扎实做好党员经常性教育。6月6日下午,江西应用科技学院教育学院学生党支部组织学生党员、发展对象和入党积极分子代表前往南昌市新建区璜溪消防中队进行参观学习,并开展了“志愿服务护初心·乘风破浪担使命”的志愿服务主题党日活动,推动主题教育有力、有序、有效开展,也近距离了解消防官兵们的日常工作与生活。

一走进璜溪消防中队的大门,“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”几个醒目的大字便映入眼帘。进入中队后,消防队员将几辆消防战车开出车库,同学们见状纷纷拿出已准备好的抹布、刷子等工具,分组配合——拿到抹布的同学一起擦洗消防战车,手持刷子的同学则将战士们的消防服刷洗干净。大家动作迅速又一致,伴随着一阵阵“唰唰唰”的声响,很快就将战车与消防服清洗干净,令其焕然一新。

刷洗完毕后,消防队员为同学们详细讲解了刚擦洗过的消防战车上配备的工具类型与用途,为大家展示了水枪的使用和出水效果,引得同学们一片惊叹。此后,消防队员们还为大家呈现了中队消防员日常训练的项目,部分同学也感受了一次绳索攀爬项目是如何完成。

活动最后,教育学院的学子们利用自己所学的专业技能,为消防战士送去了一些书画作品作为纪念,致敬并祝福他们在守卫万家安康的同时也要平安凯旋。

学生感悟

此次党日活动,走近了这群人们口中的“最美逆行者”。在活动进行的过程中,一声警铃响起,我们慌乱的同时看到的却是消防战士们的镇定自若——时刻保持警惕,时刻做好冲锋陷阵,救人民于水火中的准备,让我对消防员这个职业有了更加清晰的认识。消防战士们挺拔的身躯和钢铁般的意识在这片天地中,为我们守护一方安宁,不管前方有多少风雨,他们总会为我们撑起一片晴空万里。此刻我才明白哪有什么岁月静好,不过是有人为你负重前行。

——20级小学教育5班周鑫

以前我只是在视频、新闻的背后看到消防员们的身影,感谢学院组织的此次机会能与他们近距离的交流。今天的活动中,我们大家一起洗消防车、消防服,为消防战士做我们力所能及的事,而消防战士们也热情地向我们展示他们平常的训练项目。在休息间隙,一位消防员哥哥告诉我,他们每天要重复训练多个项目,就拿我今天体验的绳索攀爬为例,他们每天至少要训练来回八九次,因为只有这样反复训练,他们才能在危急情况中快速安稳地完成救援任务。这使我感受到消防员平时的训练真的十分刻苦,也让我明白了:没有谁是一生下来就有超能力的,任何技艺都是要经过刻苦的训练才行,也正是他们辛苦训练才换来了我们如今的幸福生活。

——20本学前教育1班杨佳佳

通过本次到璜溪消防中队做志愿服务党日活动,教育学院的学子们对消防员这个职业有了更加清晰的认识,同时也体会到了“一家不圆万家,圆万家圆时心亦安”背后沉甸甸的份量。同时大家表示,作为新时代青年,就应该发扬面对艰难险阻不轻易退缩,敢于迎难直上,勇于刻苦拼搏的精神,努力担负起新时代的使命和担当。