教育学院学生党支部集中开展六月份第一次理论学习

发布时间:2023-06-14文章来源: 浏览次数:

2023年6月13日下午教育学院学生党支部组织全体党员、预备党员、发展对象,在志远楼216通过线上线下的形式集中深入学习领会习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。会议由学生支部书记郝磊同志主持。

学生支部书记郝磊同志给大家播放了《习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调加快建设教育强国为中华民族伟大复兴提供有力支撑》和《主题教育系列:新时代我们需要怎样的立场、观点和方法》的视频。他强调教育是国之大计、党之大计。抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻工作,是当前和今后一个时期教育系统的重大政治任务和重要政治责任。“万物得其本者生,百事得其道者成。”科学的世界观和方法论是我们认识世界、改造世界的锐利思想武器。

支部书记郝磊同志说到:“学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想,并强调必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。这‘六个坚持’是习近平新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论的精髓和灵魂,深刻揭示了我们党长盛不衰、风华正茂的奥秘所在,标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新的高度,具有重大理论引领意义和实践指导意义。”

【讨论学习】

王崟崟同学说:“在深入学习领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论之后,我认为我们应该认真学习,在科学理论指引下以习近平新时代中国特色社会主义思想为帆,用思想引领行动,在实现中国梦的伟大征程上,贡献出青春力量。”

吴一忆同志说:“这十年来中国教育的发展,充分说明了百年大计,教育为本。教育大计,教师为先。我们作为未来的人民教师,应该将理论付诸于实践才能实现理论自身的价值,也只有将理论付诸于实践才能知不足补不足。”

廖凤琳同志说:“作为教育类专业的学生,未来我即将成为一名光荣的人民教师。通过学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,我明白了教育不仅要传授学生基本的理论知识,社会生存技能,同时还理应重视思想道德教育,逐步加强与培养起学生的家国情怀,通过全面的思想道德教育令学生们可以将眼界放宽,格局打开,将目光与志向投射到祖国最需要的地方去。”

周鑫同志说:“今天在这里我学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,作为新时代的学生工作者,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终做到先学一步、学深一层,并秉承着‘从同学中来,到同学中去’的服务理念,牢记‘三个务必’、自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行。”

支部书记郝磊做最后的会议总结说:“各位作为未来的人民教师,要站在深刻领悟‘两个确立’的决定性意义、增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’的高度,不断强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉以及行动自觉,不断拓宽教育工作的视野和格局,切实把教育放在中华民族伟大复兴的历史进程中去。而‘六个坚持’既充分彰显中国共产党人的价值追求,又集中凝练马克思主义的科学真理;既深刻揭示客观世界的普遍规律,又紧密契合中国人民和中华民族的精神世界;既高扬共产党人的信仰信念,又给出实现远大理想的方法路径,是相互联系、互为支撑、内在统一的有机整体。我们要坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。”