久等了,迟到15天,就在此刻,尽情领略冠军风采!

发布时间:2022-06-07文章来源: 浏览次数:

为庆祝中国共产主义青年团成立100周年,丰富大学生校园文化生活,营造积极健康向上的校园氛围,促进学生身心健康,江西应用科技学院于2022年5月24日下午在星洲运动场举行了“团徽闪耀迎百年·风华正茂舞青春”的校园广场舞大赛。

自3月份接到比赛通知之后,我院高度重视,积极响应,精心组织,在学院内认真选拔队员培训参赛,训练期间,学院党总支书记宋春雷等院领导多次前往训练场地看望慰问队员们。同学们每天都在刻苦练习,每一个舞步,每一个动作,都灌注了汗水与激情,整齐划一的方阵,无不体现我院传承红色基因的决心。

在经过长达近2个月的刻苦训练后,由60名优秀队员组成的教育学院队伍在星洲运动场大放异彩,以一曲独具教院魅力的“四方万佳”为现场的观众奉献了一场风格迥异、精彩绝伦的视听盛宴。最终以最高分获得本届校园广场舞大赛的第一名!

整场舞蹈演出,围绕“爱党爱国,续写华章”、“追溯传统,展望未来”、“飞扬青春,不负韶华”、“民族烙印,不忘使命”四个主题展开,融思想性与艺术性于一体,形式新颖,感染力强。演出不仅充分展现了教育学院学生的专业技能水平,也彰显了专业特色。她(他)们用轻快的动作和欢快的舞蹈庆祝中国共产主义青年团百岁生日,表达了学生对党的无限深情和对祖国的美好祝福。

爱国爱党,续写华章

在学校养成教育的浸润中,同学养成爱党爱国的好习惯,对祖国怀有深厚的情感,做一个合格的中国人。舞蹈选取的第一支曲子《站在草原望北京》在开场的一瞬间,四面党旗从四个方位冲向舞台中央,表达同学们爱党爱国赤诚之心。这首歌曲以草原儿女真实的内心体验为情感抒发点以充满诗情、宽广舒展又富于激情的旋律描绘了内蒙古大草原的自然风貌;虽不能站在草原上表达感情,但是在此刻的星洲运动场,大家用朴实而不失热烈的歌声传达了儿女热爱家乡、心系祖国的爱国情怀。就像歌词里写的一样我现在高岗眺望北京,侧耳倾听母亲的声音。讲述出青春力量的中华儿女对祖国的深情赞美和无限向往,尤其是表现了同学们对党的拥戴和热爱。

追溯传统,展望未来

教育学院积极开展第二课堂,以强体魄为中心,同学们选用太极作为中心来弘扬中国传统文化。以慢生柔,以匀求活,柔极生刚,刚柔相济。太极拳运动不温不火,轻摇之以松其肩,柔随之以活其身,徐行之以稳其步,自始至终以意念贯穿。动如抽丝,藕断丝相连,行似流水,轻若浮云,动中有静,静中有动,动静结合,适度合宜,太极是中国优秀的传统文化的标识,是中华民族献给世界人民的礼物。太极是以太极哲理为依据,汲取传统养生和技击智慧而编创的一种武术,是中国优秀传统文化由里及外的形体表达,既能增强体质,又能修身养性。集文化、健康、武术三种属性于一体的太极向全世界传递中华民族的文化精髓,共享古老东方的体育实践。太极在提高全球健康水平、促进体育运动发展、推动多元文化传播等方面将大有可为。其传递的和谐、统一、包容、刚柔并济等理念更是跨越国别、种族、宗教的限制,与世界人民共享古老中国的智慧。“天下太极是一家”。太极是世界的遗产,人类的财富,保护好、传承好、发展好太极及太极文化,是我们共同的责任,也是造福人类的千秋功业。

飞扬青春,不负韶华

20岁,青春的代言;20岁,花季妙龄;20岁,活力的象征;20岁的我们应尽展风姿!如果你不具备美妙的歌喉,则可投入肢体语言—舞蹈;如果你没有娇曼的身姿,则可拿起艺术的画笔,尽情勾勒出自己的风采;如果你不具备艺术细胞,则可在赛场上留下自己的身影。此时的她们再次将现场的的气氛推至高潮,展现出了青年们的跃动与张扬! 青春的笑容,如花一般绽放;青春的狂想,是生命旋律里最闪耀的音符。在青春的张扬里,她们灵动生气,充满着青春活力,舞动了她们美好的青春,不负韶华。

民族烙印,不忘使命

“敦煌舞蹈”是中国古典舞四个派别之一。产生于上个世纪70年代末,它是经过当代舞蹈艺术家根据对古代敦煌壁画舞姿和受敦煌乐舞壁画的灵感启发,“复活”和创造出来的一个新舞种。它是古代丝绸之路上中原文明与西域文明交融荟萃的结晶。其动态、神韵在汉文化的基础上,充分吸收,凸显中原与河西一带的舞蹈素材,同时恰当地融入西域特色风格,形神兼备,具有西域、中原、地方“三结合”的特点,且具有古西凉乐之风格为主要动律。是一种独具艺术魅力的古典舞蹈流派。而将敦煌舞与广场舞结合在一起,又碰撞出了新的火花。

舞蹈是载体,承载的是当代大学生的爱与担当,展示的是教育学院学子的精神风貌与家国情怀,传递的是扎实的专业功底与红色的硬核,也是对青春的美好向往。要将课程思政融于舞蹈中,融进生活中,融进细节中,融进学生的血液中,不负青春韶华,不负党和人民!