教育学院教师参加中国高校第六届教学学术年会

发布时间:2024-04-23文章来源: 浏览次数:

4月19日—21日中国高校第六届教学学术年会在上海交通大学顺利举办,来自全国95所高校的400余名一线教师和教学发展人员齐聚一堂,共同探讨人工智能时代教学学术的全新发展路径。学院小学教育教研室副主任罗曼丽、青年骨干教师邱蕾参加了此次会议。

本届年会聚焦于“教学学术:生成式人工智能与终身学习”这一主题,着重探讨生成式人工智能引领下的教学学术新方案,重点关注AI如何有效赋能大学教学以及如何培养能够适应时代发展的终生学习者。会议以大会报告和教学研究报告等形式进行,同时邀请知名学者、专家和多位CSSCI来源期刊主编作主旨发言和分会场点评,共安排4场大会报告、12个分会场、41个海报展示和6个前置工作坊。

为充分发挥教学学术力量,探究AI赋能教育、助力大学生成为终身学习者的多元途径,本届年会面向一线教师举办了6场前置工作坊,由上海交通大学的王力娟、邢磊、梁竹梅、邱意弘、朱佳斌等分别开设了“基于目标分类法的学生学习效果评价契合度分析框架与实践微型工作坊-以思政课为例”“教学研究的选题与方案设计”“教学有效性评价和定量研究设计”“教学设计:从课程到课堂”“借助生成式AI进行教学设计”“教学研究中如何使用质性调研”等主题展开。现场学员踊跃参与,反响热烈,收获满满。分会场围绕学习效果评估方法创新、多样化教学活动的创新性融合与策略、学生视角的教学效果与建议、教育技术与课堂教学的有机融合、学习成果导向的教学创新设计、学生创新能力培养、学生全面发展视域下的课程建设与课程思政、推动教师教学发展的方法与策略、虚拟教研室建设的思路与效果等12个主题展开。共有71位教师和学生分享了他们的教学学术研究,拓展了生成式人工智能赋能教育的理论研究视野,丰富了课堂教学实践的研究途径。同时,会议还邀请了《江苏高教》主编沈广斌、《重庆高教研究》常务副主编蔡宗模、《华东师范大学学报•教科版》副编审范笑仙、《中国高等教育评论》原主编王洪才、《教育发展研究》和《中国高等教育评估》副编审南钢、《开放教育研究》编辑部主任魏志慧等专家驻场点评,通过面对面的思想交流和碰撞,让参会者对教学学术研究的重点问题、研究视角和研究方法有了更为全面和深刻的认识。

学院一直贯彻“以学生为中心”的教育教学理念,不断深化教学改革与创新,本次会议及前置工作坊就人工智能时代教学改革、以学习效果为中心的教学设计等教学一线的热点问题进行探讨,对学院正在实施的一系列教育教学改革、人才培养等方面具有很强的理论指导和实践借鉴意义。