教育学院开展第十五期“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动

发布时间:2024-04-22文章来源: 浏览次数:

为进一步加强学院与小学(幼儿园)的交流与沟通,深化“院-园、院-校”协同育人机制,发挥名校(园)长、名师及其团队的教学引领与指导作用,强化学院师生对基层小学(幼儿园)师资需求和课堂教学改革的清醒认识,加深学生对小学、幼儿园教师专业知识、专业技能和教育情怀的认识和理解,提升学生的责任意识和专业使命感,学院特此举办第十五期“小学(幼儿园)名校(园)长、名师进课堂”活动。4月12日,学院邀请江西省教师资格证考试面试官、江西科技师范大学教育技术系系主任、副教授况扬博士为学院近400余名师范生开展《师范生微课设计与制作技巧》主题讲座。

微课制作技能是当代师范生的核心素养,是应对现代教育的必备能力。微课是传统教学方法与信息技术有机融合的产物,代表教育方法的升级。它继承了传统教学的优点,又利用信息技术获得全新的优势。微课以其独特的优势在各科教学中得到了广泛的应用和推广,具有“短小精悍”“一目了然”的特点,教学的应用性和针对性很强,可反复播放,能很好地服务于师生。讲座中,况扬主任从什么是微课、如何设计微课、微课评价以及微课制作注意事项等方面进行详细阐述,对微课特点、选题,微课设计需要遵循的原则、评价标准进行了解读,叮嘱同学们谨记微课是用来帮助学生学习的,问题设计要恰当安排基本问题、单元问题和核心问题,灵活使用多样化的提问策略促进学生思考。

接着,况扬主任运用自己制作微课的亲身经历,通过多个优秀、典型微课案例,分“教学设计”“分镜头脚本”“素材收集”“视频素材拍摄”“后期制作”等环节分享了微课制作技巧;介绍了PPT美化、录屏、视频剪辑以及动画软件等微课制作过程中的实用软件,强调了微课制作过程的一些注意事项。

本次讲座,内容丰富实用,现场气氛活跃,通过引用大量实践案例,不仅开阔了同学们的眼界,也加大提升了学生们设计微型课的水平和能力。今后,学院将持续推进针对学生教育教学技能提升的系列讲座与学习建设,在学生有效进行专业技能训练和教育教学实践的同时,不断提升学院师范教育人才培养质量,为小学、学前教育提供更优秀的师资。