教育学院学前教育教研室举行专业课程建设研讨会

发布时间:2024-03-07文章来源: 浏览次数:

学前教育专业作为学校的一流专业,为对标师范类专业认证指标要求,3月5日下午学前教育教研室召开会议,旨在围绕师范类专业认证视域下的一流专业课程建设进行深入研讨,以推动教育教学质量的全面提升。

学前教育教研室主任卓筱芸围绕“如何建设专业课程”的主题与各位教师一起探讨。会议指出,课程建设是专业建设的基石,是确保教育质量和培养学生质量的关键环节。一个优秀的课程不仅传递知识,更能够塑造学生的思维方式,培养其未来的职业能力和社会责任感。

研讨会上,教师们就“学生为中心、产出导向、持续改进”OBE教学理念进行了深入交流。在大家交流与讨论中达成了两点共识:一是教师在课程设计和实施过程中,需要不断研究教学方法、更新教学内容,以适应学生需求和学科发展的变化;二是开展课程帮扶,建立教师学习共同体,通过相互合作、共享资源和经验,提高教师的教学水平和课程质量。

除此之外,为保证教学工作规范有序进行,了解教师近期的备课情况。卓筱芸主任在会上也强调了教学检查的重要性,要求全体任课教师按照要求进行自查,及时上交上传各项教学材料;同时发挥教研室课程组长职能,要求三位组长再统一进行细查,针对教学材料出现的问题,立即让教师就具体问题当场整改。

学前教育教研室全体教师要不断增强学前教育专业自信,将专业自信内化为行动的力量,遵循规律建设学前教育专业,共同推动一流专业课程建设的不断发展和进步。