教育学院学前教育教研室开展2024年春季学期课堂教学示范课活动(一)

发布时间:2024-03-07文章来源: 浏览次数:

为对标师范类专业认证指标要求,搭建教师交流学习平台,发挥优秀教师示范引领作用,进一步推动专业课程教学的创新与发展,3月5日学院学前教育专业教研室在书画实训室304教室开展了本学期课堂教学示范课第一讲,教研室邓南欣老师为师生们呈现了一堂精彩的《教师书写技能原理》课。学院教学督导、学前教育专业教师共同观摩此次教学示范课。

邓南欣教师讲述的内容为《教师书写技能原理》课程中“教师书写技能概括”和“书写基本技能训练”,通过讲述正确的执笔方式与字体结构与章法的训练,引导学生养成正确的书写规范。邓南欣老师的课堂教学设计结构清晰,营造了互动、活跃的课堂氛围,使前来听课的教师耳目一新、眼前一亮,也为教师们提供了教学新思路,为其他教师提供了良好的学习范例。

在课程思政方面,邓南欣老师结合硬笔字基本笔画注重运笔的力度、速度和节奏,这些要素与人的性格和品德有着密切的联系特点,引导学生通过书写培养耐心、细心和恒心等品质,同时教育学生树立正确的价值观、人生观和世界观。例如,通过讲解“横平竖直”的笔画要求,教育学生为人正直、坦荡;通过练习“点画传情”,培养学生的情感表达能力和审美情趣。

课后,教师们积极参与评课议课。此次课堂教学示范课不仅展示了邓南欣教师的教学风采,也促进教师们相互学习、交流。观摩的教师们纷纷表示,通过观摩示范课,她们不仅学到了新的教学方法和技巧,还激发了教学创新的灵感。这将有助于推动教师们在教育教学中不断创新,提高教学质量。