教育学院开展暑期教师集体磨课活动

发布时间:2022-06-30文章来源: 浏览次数:

为进一步提升教师课堂教学水平,全面提高我校人才培养质量,促进教学质量和教学水平的不断提高,2022年630日教育学院开展集体磨课活动。学校副校长刘春斌,学院院长罗明丽,党总支书记宋春雷,副院长张凌海和所有专任教师参加了此次活动。

磨课筹备工作前期,学前教育教研室和小学教育教研室精心组织,调动教师全员参与,专业教研室内高职称教师帮扶青年教师与新进教师,充分探讨课堂情境教学设计,把握教材重点,难点,高效科学备课。

各位老师拿出他们的看家本领,流利地将他们准备的一堂课生动地演绎。学前教育司盼盼老师,以学前儿童亲社会行为为主题,从学前儿童进社会行为的概念、学前儿童亲社会行为的类型,以及对幼儿社会性发展的意义三大方面进行讲述。首先以案例导入课程,引导学生思考什么是亲社会行为?亲社会行为有哪些典型的表现?带学生一起进行探讨亲社会行为,课程中运用丰富多彩的图片和一段生动的小视频帮助大家更好地理解学前儿童亲社会行为。期间也曾多次加入课程思政元素,让学生意识到亲社会行为对人的重要性,也需要不断发展自己的亲社会行为。

许丽娟老师所授课程《教育学》是一门理论性非常强、同时又比较枯燥的一门课程,尽量以较为新颖的形式向学生讲授知识,同时结合教学实践,做到理论与实际的有效结合。

邱蕾老师在磨课前,认真撰写教学设计,并且制作相应的PPT。在设计教学时,明确教学设计中的教学目标以及重难点,无形之中渗透课程思政内容,并在教学过程中设计课堂问题提高学生的学习积极性;最后,引导学生对新课内容进行总结与回顾,起到一个巩固作用。

贾林静老师谈到,参加了本次磨课活动,提高了个人授课水平,也让她明确了今后的教学工作目标与努力方向。

活动的最后,学校副校长刘春斌教授对本次磨课进行了总结发言,刘校长表示授课主要是育人,要达到教育育人,就要让学生明白学习了这门课程后对他的作用,一节好的课需要有一个好的教学设计。课堂导入要巧妙;课堂教学方法要灵活;课堂讲述语言要精炼得体;教材内容要深入挖掘,既要体现思维的深度,又要内容丰富。

学院一直高度重视对教师教学能力的培养,磨课活动已经成为教师教学能力提升的重要平台,有效地促进了教师的教学素养和能力提升,为教师的教学人生打下坚实基础。