教育学院举办学校2022年度青年教师教学竞赛学院阶段决赛

发布时间:2022-05-10文章来源: 浏览次数:

为进一步锤炼青年教师教学基本功,不断提升教学能力和水平,2022年5月10日,学院利用腾讯会议于线上开展了青年教师教学竞赛学院阶段决赛。此前已经由2个专业教研室组织了初赛,并推荐9 名青年教师参加决赛,选拔出的优秀青年教师将参加校赛。竞赛评委由路萍、卓筱芸、张婷、周文睿等教师担任,校长助理兼教务处处长董春燕、学院院长罗明丽进行旁听指导。

比赛前10分钟进行线上抽签决定竞赛顺序,评委从教姿教态、教学方法、课程思政元素的融入、教学反思等多个方面对各位参赛教师进行综合评分。

徐园老师在讲授《学前儿童艺术教育》课程中的学前儿童绘画能力的发展特点时,充分利用案例分析法,由浅入深地引导学生进行思考,在分析案例的过程中掌握知识;语言亲切,讲解通俗易懂,PPT制作精美。

李勤彪老师在讲授情绪的知识时,采用游戏导入的方式,导入有趣并且很好地引出了课堂教学内容,在最后的作业布置环节也是别出心裁。整个讲课过程有趣,环节衔接自然,体现出教师较高的教学设计能力以及教学能力。

罗曼丽老师在讲授《蒙台梭利教学法》时,不仅在PPT上出示了相关的知识要点,而且亲身示范蒙氏教具的使用过程,示范正确并且讲解非常细致,教师的专业知识与专业技能非常扎实。

黄雪伦老师采用多种教学方法讲授了《钢琴基础》中的香槟,教学过程完整,教学资源丰富,在新课讲授时,黄老师采用线上直播的方式进行实际示范,体现出教师高水平的专业技能。

本次线上青年教师教学竞赛为教师的专业发展提供了一个交流学习的平台。每一位参赛教师在备赛、参赛和接受指导的过程中历经锻炼,反思总结,提升技能水平的同时,真正达到了“以赛促学、以赛促改”的竞赛目标。