“辰林杯”第十三届江西应用科技学院专业技能运动会之多彩课堂 ‘微’有创新学生微课大赛圆满结束

发布时间:2022-05-19文章来源: 浏览次数:

课堂是教师的舞台,优质课堂是学校良好教学质量的保障。为进一步提升我院学生的职业能力,促进信息技术和教育教学的深度融合,同时也为我院学生提供展示自我和相互学习的平台。2022年5月19日中午12点,我院在三达楼多媒体教室举办“辰林杯”第十三届江西应用科技学院专业技能运动会竞赛项目之一 ——“多彩课堂,‘微’有创新”为主题的学生微课大赛。

比赛前教育学院院长罗明丽从教学理念、教学目标、教学设计、教学方法、教学技能五个维度制定了详细的评分标准并进行了细致的解读。各位评委教师聆听了罗院长讲解的评分细则和要求后,认真审阅学生的教学设计,分别从选题价值、课件设计与制作、教学设计与实施、教学创新等四方面进行细致评审,现场客观、科学打分。

此次比赛的选题均来自于小学语文、数学、英语、科学四个科目教材及幼儿园五大领域活动设计,在参赛学生现场教学中不难看出,各位同学通过精心设计、认真备课,在教态语言、课堂组织等方面体现了各自的风格特点。教学风格上,或激情如火,或循循善诱,或幽默诙谐,或深刻睿智。并在教学信息新技术运用、教学资源的使用、教学方法、教学过程评价方式及调动学生学习兴趣等方面都有一定程度的探索,展现了我院学生良好的个人素质和扎实的教学技能。

此次技能运动会为我院学生搭建了一个“准教师”展示教学水平、锻炼个人能力的平台,开阔了学生的视野,使学生的教育教学综合素质都得到了提高,对新生代的教师专业成长起到了促进作用。本项竞赛旨在通过身份反转的方式引导学生体验教师备课、教学全过程,以在做中学、在学中做的形式丰富同学们的学习体验,并深刻体会教师教育教学的“酸甜苦辣”,同时也为同学们搭建起朋辈间学习交流的载体和平台,对帮助学生养成自主学习和互助帮扶的学习习惯和营造乐学善思的良好学风氛围具有积极意义。

接下来和我一起回顾比赛现场的精彩瞬间吧!

撰稿人:刘晓领