【教育学院教师发展分中心】教育学院大讲坛:刘书吟——基于学习通的混合式教学

发布时间:2022-04-15文章来源: 浏览次数:

为了推进实施学校教师发展中心“54321”师培工程,全面提升教育学院教师教育教学水平。2022年4月15日19:00,教师发展中心教育学院分中心第三讲由教育学院专职教师刘书吟接棒主讲,学院组织所有专职教师参加。

刘书吟老师围绕课程建设、学习通的运用、感受三个方面,以其任教课程《普通心理学》为例展开此次话题。《普通心理学》建课以来,积累了超高的人气。作为一门专业性较强的专业基础课,课程浏览量一百余万,累计选课人数九百余人,互动五千余次。

在课程建设方面,刘书吟老师结合《普通心理学》三年的课程建设经历,从课程创建到课程管理再到课程更新和维护,详细介绍了建设的思路和操作方法。全方位展现她课程建设的心路历程。

在学习通在教学中的应用方面,刘书吟老师首先阐述了她的教学设计思路,从课前、课中、课后三个教学环节入手,依托学习通,搭建一个贯穿教学全过程的线上学习交流空间。

无论是课前、课中还是课后,刘书吟老师借助学习通强大的资源存储和呈现功能、课堂互动以及交流功能,深入挖掘学习通的使用价值,与学生形成良性互动和深度交流。教学过程中,刘书吟老师及时对学生的学习行为给予奖励,关注学生学习体验和教学反馈。

接下来,刘书吟老师针对课前、课中、课后如何运用学习通进行了操作演示,例如:课前如何布置任务、提前做好课中教学活动的准备,课中如何组织课堂互动,课后如何完成学习评价、获取学习反馈。鉴于当前是课堂教学改革的热潮,针对很多老师都在开展的翻转课堂进行课改的情况,特别介绍了能实现翻转课堂有效组织的“分组任务”的运用。

最后,刘书吟老师分享了学生在课程学习过程中的感受、改变,以及对教学提出的建议。刘书吟老师谈到,学生的评价、在学习过程中的变化和他们对教学提出的建议,以及一直使用学习通开展教学的经历,让她对教学有了更深入地思考,这些将成为她开展教学改革的宝贵财富。

在交流互动环节,各位老师积极参与互动,针对自己在使用学习通开展教学遇到的问题和教学过程中的困惑纷纷向刘书吟老师提问。有教学理念相关问题的探讨,也有学习通实操相关问题的请教,在热烈的交流氛围中,一一解答。

讲座最后,教育学院院长罗明丽对“疫情防控期间”教师们上课所付出的心血给予了肯定,她鼓励老师们多学习,要以“学习通(或雨课堂)”+腾讯会议的形式开展线上教学,要吸取刘书吟老师在线教学中积累的成功经验,提升自己的教学质量,以饱满的热情和积极的态度完成在线教学工作。