教育学院召开2022届毕业生就业工作专题推进会

发布时间:2022-04-15文章来源: 浏览次数:

在新冠疫情多发的严峻形势下,为更好地贯彻落实学校关于做好毕业生就业工作的安排部署,提高学生就业水平和质量,确保我院2022届毕业生就业工作稳步开展,2022年4月14日,教育学院在综合大楼112党员活动室召开2022届毕业生就业工作专题推进会,会议邀请了就业指导服务中心主任李军、就业指导服务中心科长余华珍莅临指导,教育学院党总支书记宋春雷、学工科科长张伟健及全体毕业班辅导员参加会议。会上,各毕业班辅导员就推进2022届毕业生就业工作中存在的问题与好的做法进行了汇报。

会议开始前,党总支书记宋春雷首先对当前学前教育和小学教育专业的就业形势做了分析,指出目前在疫情影响下、毕业生人数逐年增长、“双减”政策等影响下,我们既要认识到就业中存在的困难,又要想尽办法去缓解和解决就业中存在的问题。他强调,辅导员不仅要有就业的主体责任意识,也要起到桥梁、纽带的作用,力争多途径、多渠道联合一切资源帮助解决学生的就业问题。还要通过班会、讲座、政策宣讲等引导毕业生认清就业形势,帮助学生分析就业大环境,根据学生的实际情况进行分类统计,针对性帮扶,一人一档。

毕业班辅导员汇报时,他们分别就当前毕业生“慢就业”现象形成的原因进行了深刻分析,并提出要积极帮助学生适应人才招聘模式的变化,组织并鼓励学生积极参加线上云招聘会;及时发现行业需求变化,根据学生特点寻找适合学生的多元化职业发展道路;要进行有针对性的职业生涯规划指导和就业创业指导,就业指导服务中心主任李军也就学生反映的签订就业协议是否影响应届生身份等问题做出了回答。

汇报结束,就业指导服务中心就业管理科科长余华珍指出,受疫情影响,就业形势非常严峻,各毕业班辅导员要进一步总结工作经验,采取有效办法,有效推进就业工作。一是要做好精准就业服务,从小处、细处着手,对就业困难学生进行分类指导,做好“一对一”对接工作。二是要强化就业指导,召开就业主题班会,引导毕业生树立正确积极的价值观、就业观、择业观,扎实推进就业指导工作。三是要分析就业形式,面对疫情之下复杂严峻的就业形势,要深入贯彻习近平总书记关于做好就业工作的重要讲话和指示精神,及时把握就业工作节点,创新就业推进工作方式,由此来提升学院毕业生就业率。

就业指导服务中心主任李军通过分析疫情及“双减”政策背景下学前教育和小学教育的就业形势、就业机会,指出学生不应只追求考编、考公、考研,也要多方尝试,争取更多就业机会。他强调,受疫情影响,就业形势严峻复杂,各位毕业班级辅导员要加大工作协同,牢固树立大局意识,联合发力、协同作战;要加强工作研究,紧紧围绕当前影响就业工作实效的重难点问题展开深入分析和系统研究,抓准根源、找准方法,有力破解,切实建立推动工作的长效机制;要健全“就业思政”体系,把毕业生就业作为立德树人的重要环节、作为“三元育人”的重要内容,积极引导学生树立正确的成才观、职业观和就业观,把个人理想追求融入国家建设发展的新征程。他强调,做好就业工作,既是主体责任,更是政治任务。切实把促进毕业生更加充分和更高质量就业的重任放在心上、扛在肩上,想尽千方百计、肯尽千辛万苦,全力推进2022届毕业生就业工作,努力交出一份让学生欢心、让自己安心、让学校放心的就业工作答卷。

就业是民生工程、也是民心工程。本次毕业生就业工作专题推进会的召开,既是对教育学院学生就业的现状考察,也是对毕业生的关怀体现,为教育学院毕业生所面临的就业问题提供了解决思路和方法,规避了就业弯路。同时也进一步健全了教育学院的就业工作机制,促进了教育学院2022届毕业生更充分更高质量就业。