【聚焦教学】教育学院第一周课堂动态

发布时间:2022-02-25文章来源: 浏览次数:

徐园教师《学前儿童艺术教育》课堂

“老师对整本书的框架梳理的很清楚”作为开学第一课,20级学前教育5班的段宇婷对徐园老师讲授的《学前儿童艺术教育》做出了中肯的评价。

2月25日,行知楼221教室,徐园老师早早就来到了教室。打开多媒体,导入教学PPT,等待着陆续进入教室的学生。课本、教案、教学进度表、教学大纲等“八带”一应俱全。与此同时,学生们也以激动的心情聆听着本门课程的开学第一课,课桌上整齐的摆放着书本、笔记本和笔。

作为开学第一课,徐园老师没有直接进入到课本知识点的讲授中,而是通过提问的方式来梳理整本书的逻辑框架,让学生从整体上把握本门课程的内容,同时对本门课程的知识点有个大致的印象。除此之外,内容讲授中还增加了额外知识的拓展环节。“书本的知识是局限的,每周给学生补充一个艺术作品可以提高学生的艺术素养”徐园老师表示。

课堂中,学生积极的参与教师的提问、互动,并详细认真的做着课堂笔记,整堂课教师思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,教师教学准备充分,教学效果不错。

黄嘉翔老师《三笔字》课堂

2月25日,在三笔字的课堂上,黄老师细心地讲解课程内容,将基础笔画在硬笔书法中的注意点向同学们一一介绍,并且在部分笔画的讲解中还有与之前软笔书法相关知识点的衔接,更加加深了同学们的理解,便于同学们的实际练习。

在黄老师的讲解中还有一些通俗易懂的练习小技巧,能够方便同学们在练习的过程中,轻松的把握好字形结构,让书写更加美观。

稿件来源:教育学院小学教育专业教研室