当前位置: 首页 · 教学研究 · 专业建设及评估 · 正文
我校召开专业集群建设研讨会
来源:教务处 编辑:卢亭 审核: 发布日期:2022/07/21 点击量:

为进一步推动我校专业集群建设工作,不断提升应用型人才培养质量,721日下午,我校在综合大楼6楼会议室召开了专业集群建设研讨会,校长黄士安、常务副校长干甜出席会议并讲话,教务处负责人及各学院院长、各专业集群牵头单位负责人参加会议,会议由副校长李建萍主持。

为了鼓励、支持、引导我校的应用型专业集群的发展,我校先后出台了《江西应用科技学院应用型专业建设与管理暂行办法》、《关于开展2022年应用型专业群遴选申报工作的通知》《江西应用科技学院应用型学科专业群建设标准》等文件。根据文件要求,学校五个专业集群负责人围绕所涵专业情况、核心专业情况、应用型专业集群建设实施方案(建设基本思路、建设目标、建设路径、预期效益、重点建设内容、经费预算、保障措施)、校企合作育人新模式探索情况等方面的内容,以学院为主体,分别汇报了2022年开展的工作、取得的成绩以及后期的安排。

会上,李建萍副校长充分肯定了各专业集群建设工作取得的成绩,同时也指出了目前工作中的短板和不足,并对下一阶段的专业集群建设工作提出了具体要求。他指出,第一,专业集群建设是推进我校应用型建设、突出特色和方向的重要举措;第二,各专业集群要在“三院协同”主流人才培养模式下,认真研究如何把人才培养落实到应用型上来,服务于毕业生岗位需求,实打实的对接产业链,在企业落地;第三,做好专业集群建设,要从以下六个方面着力。一,动态式专业结构调整;二,重构课程体系结构;三,开放的实验教学体系的构建及实践;四,高水平结构化教学团队建设;五,校企合作的创新服务平台构建;六,多方协同可持续发展机制。

会上,干甜常务副校长强调,专业集群建设不仅是专业内涵建设,更是共享资源的一种体现。各专业集群负责人要加强群内协调,推进资源共享。作为一个本科院校,我们需要不断去思考学科集群、专业群、产业群之间的关系,面向产业需求发展,结合学校办学的具体情况来探索未来的人才培养模式。对下一步如何更好地开展工作,她提出:一要深刻认识人才培养目标,围绕“高素质应用型”定位培养人才,聚焦江西省“2+6+N”产业需求培养应用型人才,通过深化产教融合培养应用型人才,以落实落地为中心,要进一步融合、凝练,做好顶层设计;二要着力推动机制创新,根据专业集群实际情况,推进现代产业学院建设;三要实施专业动态调整,根据产业链需求和专业建设实际,及时调整或增设对应产业人才需求的专业,不断推动集群结构优化整合、集群资源共建共享。他要求,通过专业集群建设切实将校企合作、产教融合落到实处,在人才培养模式、课程体系、教学内容、师资队伍、教学条件等方面,与区域优势产业、战略性新兴产业和支柱产业深度融合,汇聚优质资源,集中优势力量,加强内涵建设,打造品牌质量。

最后,黄士安校长强调,第一,专业集群建设不是一蹴而就的,需要大家鼓足干劲、找准方向、持之以恒,坚持不懈才能做出成绩;第二,专业集群建设工作是形式、是桥梁、是纽带,我们要一步一个脚印,把所有的工作都做扎实,最终目的还要落到教学改革、人才培养、专业建设等方面;第三,在目前的快速发展时期,大家要找准定位,变压力为动力,解放思想、发挥优势、激发潜力,打造高水平的教学团队,切实提高办学水平;第四,专业集群建设要符合当前社会对复合型、交叉型人才的需求,我们要进一步探索产教融合、校企合作育人的新模式,学校也在政策、资金上大力支持,希望大家加快建设步伐,在实践中形成江西应用科技学院的办学特色。