当前位置: 首页 · 教学研究 · 专业建设及评估 · 正文
我校召开专业集群建设思路汇报会
来源:教学建设科 编辑:卢亭 审核: 发布日期:2022/05/12 点击量:

为进一步加强专业集群建设和发展,推动专业建设资源共享,深化办学内涵,凝练专业特色,511日下午,我校在综合大楼305召开专业集群建设思路汇报会。我校副校长李建萍,各学院(部)负责人、副院长、实验实训中心主任、专业带头人、专业负责人及教务处相关工作人员参加会议。会议由副校长李建萍主持。

会上,国际商务学院院长王慧、现代管理学院院长谢远健、光华宝石与艺术设计学院常务院长李福全、人工智能学院院长李俊、智能制造工程学院陈杨华进行专业集群建设思路汇报,他们围绕产业背景、调研情况、组群逻辑、建设思路、创新举措、课程体系等方面进行了汇报,对专业集群的建设思路依次进行了详细的汇报。研讨会现场高潮迭起,参会人员对专业集群建设有了新的认识,受益匪浅。

李建萍副校长对专业集群建设提出了六点建议:一是要认真领会专业集群建设对提高应用型人才培养质量的重要意义;二是专业集群的设置要把握导向性,结合学校特色,紧跟社会发展,满足市场需求;三是专业集群的设置要把握差异性,要契合南昌地区文化、地域优质资源,体现地域特色,要注重点和面的结合,要突出核心专业;四是专业集群要深入调查研究,广泛征求意见,要多请同类高校专家、行(企)业人员提出意见和建议,多学习借鉴典型经验和好的做法;五是要精准谋划,要明确专业集群定位、服务的对象、培养的目标是什么;六是2022版培养方案要基于专业集群建设形成校本特色,因材施教,体现产教融合。

下一步,学校将以专业群建设为抓手,深化专业内涵建设,提高专业建设质量,建设高水平专业集群,带动学校整体发展,为学校创造知名品牌做好准备。