当前位置: 首页 · 教学管理 · 教学运行 · 正文
我校举办2021年度青年教师教学基本功培训系列之高校教师课堂教学如何适应“课程思政”新要求
来源:教务处 编辑:许彪 审核: 发布日期:2021/07/18 点击量:

在骄阳似火,炎炎夏日之际,我校对青年教师培育的热情不断,依然坚持开展青年教师教学基本功培训,极其重视青年教师的成长与发展。2021年7月15日下午,我校在浴星湖大讲堂举办了第三场“2021年度青年教师教学基本功培训讲座”。本次培训讲座有幸邀请到我校马克思主义学院刘明钰副教授为青年教师分享了当下高校教师们关注的热点:如何在教学中融入课程思政教学。刘教授在教学管理和日常教学方面具有15年的丰富经验,科研成绩硕果累累,是青年教师们值得学习的榜样。

培训讲座的主题为:“高校教师课堂教学如何适应课程新要求”。在学校教务处的精心组织下,青年教师们不畏酷暑,约有200位青年教师参加了本次培训。在讲座伊始,教务处常务副处长蒋德勇激励青年教师们珍惜学校给予的培训好机会,克服天气的炎热,为教学基本功打好坚实的基础,力争成为一名教学水平过硬的优秀教师。

讲座中,刘教授以自身十几年丰富的思政课程教学经历为出发点给老师呈现了不仅有深度而且有温度的课程思政培训。讲座从教育的根本任务为切入点——培养什么人、为谁培养人、怎样培养人,然后进入到高校思政新增长点这个话题,为青年教师们阐释高等教育教学改革新理念,提出了教师本身能力要求,接着引入了高校教育质量新标杆——知识教育、能力培养、价值引领三位一体,最后,刘教授与青年教师们共享了对高校教师提出的新要求,鼓励青年教师们早日适应时代给予的厚望。

在浓厚的学习氛围中,半天的培训讲座悄然结束,老师们虽然辛苦,但同时也满载收获而归。老师们在学习、培训的过程中进一步提升了自己的教学基本功与综合素养,巩固了自己的教育理念,获取了多元化的教育途径。在经过一系列的专业培训之后,我校青年教师定会在教学水平和创新能力上得到全面的提升,他们的教育生涯将会更加精彩!