养成教育

大学生素质养成教育||体育学院||召开十二月学生工作者座谈会

作者:何霄鹏 时间:2022-12-02 点击数:

体育学院素质养成指导中心为了提升班级负责人工作能力,营造良好的班风学风,进而形成良好的院风,于122日组织班级负责人进行养成教育负责人研讨会,会议中与各班负责人就下面几个问题进行探讨:

一、学生的养成教育

在同学养成教育方面各班级负责人所做的就是以理服人。以理服人,就是不以班级负责人的职务的威严压迫同学,而是通过一定的道理说服同学,做到动之以情,晓之以理,做同学的知心人。要让同学们发自内心地认为你懂他,能够把你当成他的最好的朋友,愿意听你的话。不能一味的跟学生讲“不准这样做,不准那样做”,那样同学会觉得是你压迫他、制止他,甚至会产生逆反心里。我们不妨给他讲一些这样做带来的后果,如要求同学们上下楼梯靠右走,就告诉他这样做首先是为了自己的安全,然后也给他人带来了安全,再讲举一些因为上下楼梯不守秩序拥挤抢道造成伤亡事故的例子,这样摆事实,讲道理让他自己感悟、发现,牢记相关的准则,从而改正自己的缺点,让自己变得更尽善尽美。

二、如何营造良好的班风和学风

一个班的班风建设是十分重要的,优良的班风一经形成,就会产生强大的凝聚力和约束力。要搞好班风建设,就要有一些切实可行的措施来保证。以下是在养成教育工作中总结的班风建设中的几条,跟大家一起商讨。

1、抓干部。好的班干部就好像是推广养成教育工作的左右手。从大一就开始细致了解班里同学的状况,有重点地选择一些同学,根据各自的特点分配相应的任务,帮助他们掌握工作方法,提高工作能力,在同学中提升他们的号召力,逐步组建一个强有力的养成教育工作小组。

2、树榜样。向辅导员寻求配合,让辅导员对工作进度负责,关心每一个学生,以赢得学生的信任,另一方面,要善于用同学的先进人物和先进事迹在班上树立榜样。营造积极向上的舆论氛围,树立正确的舆论导向。榜样的力量是无穷的,在班级里树立了良好的榜样,同学们才有学习的方向,才有学习的目标。班风和学风自然就好了。

通过本次会议,养成教育班级负责人的工作能力得到了提升思路进一步开阔,相信在今后的工作中一定都更能得心应手的做好各自的工作尽自己的义务和责任

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83653333

赣ICP备09001596号