养成教育

【养成教育】推进“五育并举”,实现“三元育人”

作者: 时间:2022-03-10 点击数:

初心如磐砥砺奋进,五育并举育时代新人。体育学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,健全“五育并举”培养体系,实现黄玉林董事长“三元育人”模式,守正创新,勇毅笃行,培养德智体美劳全面发展的时代新人。

德为先德育养根

体育学院坚持德育为先,围绕党性教育、品德教育、养成教育,以高尚品德引领走向成人。

通过“红色歌曲合唱节、乡村支教、志愿服务”等多种形式,开展“保护非物质文化遗产弘扬优秀传统文化”实践活动,弘扬优秀传统文化。

利用青年大学习、学习强国平台宣传教育,集中开展爱党爱国爱劳动主题教育活动,学院党总支重视道德与养成教育建设,积极开展第二课堂主题教育活动。

智为本智育养志

体育学院通过智育实现育智,以推进课堂教学改进提升课堂教学效益。

学院积极营造学习环境与氛围,不断加强学院文化建设。升级“让每个生命都绽放光彩”的教学理念,丰富“三元育人”体系,开展体院“四化”建设活动,整治教学环境、打扫教学场馆、改造健身房、建设书吧,构建“书香+花香”、“美化+净化”的环境文化,塑造“音乐+健体”、“听书+午休”课间、午间文化。

体为重体育养身

结合专业特色体育放在重要位置,按照专业化、高标准的建设思路,体育学院从队伍打造、教育教研、课程建设、赛事支撑等方面综合发力,建立起校级田径、武术、散打、羽毛球乒乓球、体育舞蹈、健美操、足球、篮球、等各运动队,积极发挥体育育人功能,注重科学化训练,积极参加国家、省级各类赛事。同时组建一支以党员教师为代表的素质过硬、水平高超的专业教练员队伍,成为学校发展体育的重要源动力。

美为贵美育养气

体育学院通过美育培养学生高雅自信的气质风范,把美育作为形体课、素质课的重要目标,使学生获得一定的艺术知识和艺术技巧,具备一定的文化艺术修养,受到艺术美的熏陶,审美能力得到发展。

劳为基劳育养能

为把劳动教育落到实处,体育学院经常开展以“劳动最光荣 共建和谐家园”主题教育和劳动最光荣手抄报征集活动;全体师生每天对教学场馆进行彻底清扫;假期返家乡社会实践活动开展及寒暑假“4+X”作业布置。

体育铸魂运匠心,大道至简谋实干;师生同舟又共济,五育融合育匠人。2022年我们将再接再厉,继续以体育引领“五育并举”,健体强心全面发展,提高大学生素质,做好各项体育工作,为学生全面发展作出新的贡献。

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83653333

赣ICP备09001596号