体育学院辅导员雷斯亮就业育人典型案例

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

一、背景

随着国家对体育产业的重视和人民群众对体育健康需求的不断提升,体育行业迎来了前所未有的发展机遇。然而,对于体育学院的毕业生来说,如何在激烈的就业市场中脱颖而出,找到适合自己的岗位,成为他们面临的重要问题。为此,体育学院辅导员雷斯亮需要积极发挥自身作用,帮助学生树立正确的就业观念,提升就业能力,实现高质量就业。

二、案例描述

体育学院辅导员雷斯亮老师在就业指导工作中,始终坚持以学生为中心,以市场需求为导向,积极探索和实践就业育人的新模式。她通过以下几个方面的工作,有效促进了学生的就业和发展。

图1:雷斯亮老师开展就业指导工作

1.职业规划指导

雷老师注重学生的职业规划指导,通过开设职业规划课程、举办职业规划讲座等方式,帮助学生了解自己的性格、兴趣、优势和不足,明确职业发展方向和目标。同时,她还邀请体育行业的成功人士来校分享自己的职业经历和成功经验,激发学生的职业热情和动力。

2.实践能力提升

为了提高学生的实践能力,雷老师积极组织学生参加各类体育比赛、志愿服务等社会实践活动,让学生在实践中锻炼自己的技能和素质。此外,她还与多家体育企业建立合作关系,为学生提供实习机会和就业岗位,让学生在实践中积累经验和提升能力。

3.就业指导服务

在就业指导方面,雷老师注重个性化和精准化的服务。她针对每个学生的不同情况,制定个性化的就业指导方案,帮助学生了解就业市场、分析岗位需求、优化简历投递等。

图2:雷斯亮老师在宿舍与学生谈心谈话

4.创业创新支持

对于有志于创业的学生,雷老师也给予了积极的支持和引导。她鼓励学生参加创业培训、申请创业基金等,帮助学生提高创业能力和降低创业风险。同时,她还与创业企业合作,为学生提供创业实践机会和资源支持。

三、成效与反思

通过雷老师的努力和指导,体育学院毕业生的就业率和就业质量得到了显著提升。许多学生在体育行业找到了适合自己的岗位和发展空间,成为了体育产业的优秀人才。同时,也有一些学生在创业道路上取得了不俗的成绩和影响力。

(文字/何跃元 编辑/陈紫瑶 审核/钟勇 终审/赵新胜)

地址:江西省南昌市新建区宏福大道2888号 邮编:330100 电话:0791-83653333

赣ICP备09001596号