部门概括/
本站首页 > 公共教学部 > 部门概括 > 正文

劳动教育教研室

作者: 发布日期:2024-01-01 文章来源: 浏览次数:

劳动教育教研室现有专任教师5人,其中:讲师1人,硕士5人。劳动教育教研室目前主要承担全校本科大一新生的劳动教育课程的教学任务。劳动教育是面向全体学生开设的通识教育必修课程,该课程是高等教育体系的重要组成部分,是高校实现立德树人根本任务的重要课程。该课程是以马克思主义劳动观为指导,有利于大学生培育和践行社会主义核心价值观。通过劳动教育课程的学习,使学生深刻认识人类劳动实践的创造本质,深入理解劳动实践对于立德树人的重大意义,树立正确的劳动观念和劳动态度,形成正确的劳动观。同时培养学生积极的劳动精神和必备的劳动能力,使学生养成良好的劳动习惯。

教研室以提高教学质量为主线,以新的课改理念为导向,持续深化课堂教学改革。在稳抓教学常规的同时,教研室认真组织、开展课程改革和教育教学实践研究与探索工作,将素质教育落实到课堂教学中。在完成教学任务之余,教师积极参加各类比赛、积极开展科学研究和教学研究活动,其中王志慧在学校论丛发表学术论文3篇;杜康2023年发表省级期刊学术论文2篇,发明外观设计专利1项,指导学生比赛荣获2023年典阅“Shopee杯”跨境电商创新创业大赛华中赛区一等奖,全国总决赛团队奖三等奖,荣获优秀指导老师奖。在“辰林杯”2023年教师教学技能竞赛的多媒体课件竞赛中获二等奖。在学校和教学部的大力支持下,劳动教育教研室全体教师会继续不断努力完善提升自身教学和科研水平。

编辑:易思琴
审核:魏斯民