部门概括/
本站首页 > 公共教学部 > 部门概括 > 正文

大学语文教研室

作者:罗小丽 发布日期:2024-01-01 文章来源: 浏览次数:

大学语文教研室现有专任教师7人,硕士7人。教研室主要承担全校本科专业大一新生的大学语文课程的教学任务,该课程是通识教育必修课程,课程内容包括诗歌、散文、小说、戏剧四大文学体裁的部分精选作品赏析,以及应用文写作知识。旨在通过该课程的学习,让学生获得语文方面的综合性基础知识,完善知识结构,进一步提高学生正确运用语言文字的能力;培养学生的人文精神、审美能力和文学鉴赏能力。完成学习任务后,力求使其具备较好的人文素养,会写作今后职场中常见的应用文文种,能结合工作、生活有效地使用汉语。

教研室本着提高教学质量为主题,以问题为动力,以新的课改理念为导向,坚持以深化课堂和教学改革为中心,认真组织和开展教学教育研究工作。稳抓教学常规,积极组内开展评课活动,积极进行课程改革和教学实践研究与探索,将素质教育落实到课堂教学中。在完成教学任务的同时,教师积极开展科学研究和教学研究活动,教师积极参加各类比赛,其中谌杉杉,吴照倩,涂丽君老师在“辰林杯”2023年教师教学技能竞赛中的课程教案竞赛、多媒体课件竞赛、教学课堂展示竞赛中获奖。在部门领导和教务科的大力支持下,大学语文教研组全体教师在不断努力完善自身。

编辑:安丽培
审核:魏斯民