教学科研/
本站首页 > 公共教学部 > 教学科研 > 正文

公共教学部创新创业教研室新学期教研活动研讨

作者:魏斯民 发布日期:2022-03-25 文章来源: 浏览次数:

“新学期,新气象”,为进一步加强教学内容规范和创新,不断提高教学质量,2022年2月19日,就业创业教研室在综合楼1303召开教研室教学研讨会,主要参会人员为本学期担任《创新创业基础二》、《大学生创新创业基础》、《大学生就业指导》三门课程教学工作的教师。

本次会议由教研室主任苗云婷主持,考虑到很多新老师的现实情况,会议首先强调了教研室的纪律问题,根据应科院教字【2021】43号文件及公平公正原则,对多次不参加教研室活动或不参与教研室共同工作的教师,将在月考核评价上做出处理。

会议围绕“上好开学第一课”和“本学期教研室活动开展计划”两大主题展开。首先就教学执行过程中的纪律问题做出了说明,并对“教师八带”、“学生三带”及“思政入课堂”三大重点问题作了详细说明,针对新执教老师就其任教课程作了特殊说明。

本次研讨会针对本学期开设的《创新创业基础二》、《大学生创新创业基础》、《大学生就业指导》三门课程,在课程设计、注意事项等相关方面进行了研讨,确立舒夏俊老师为《创新创业基础二》课程的临时负责人、柴敏枝为《大学生创新创业基础》临时负责人。

会议上,苗主任集中传达学校本学期重点工作任务并布置了开学各项工作。根据我校新学期新要求,本学期《创新创业基础二》这门课程需更新课程大纲、课程简介、课程教案、课程档案、考核大纲、课程实施与保障措施标准等资料,面对时间紧、任务重的现实情况,会上苗主任进行了详细分工,其中由扶湘老师负责教学日历的落实情况、王德奎老师负责课程大纲的更新、陈倩/柳影老师负责课程档案的更新,舒夏俊老师负责教学档案有关资料的汇总及更新。

本次会议就“如何上好开学第一课”这一主题展开了研讨,有执教经验的老师分享了自己在任教过程中遇到的问题及经验总结,新老师畅谈了新学期课程开展的设想及计划。此外,各科老师就开学第一课内容进行了集体备课,系统梳理了相应课程的知识点及教学进度安排,新旧交融、思想碰撞,既有接力又有创新。

本教研室还就“新学期教研室活动”展开研讨:一是确立了本学期教研室活动开展的形式,由本教研室专职教师轮流主持教研室活动,两人一组,共同筹划教研室活动方案,执行时其中一人负责主持会议,一人负责会议纪要的记录。二是确立了教研室活动的大致内容,主要围绕本学期教学任务及我校评建工作展开。三是加强本教研室团队建设,着力打造“奋发有为、团结友爱”的青年教师团队。

教学是人才培养的第一阵营,教研活动落实做细是提升教学质量和课程建设质量的重要一环,以教研促教学,我们从开学第一课开始。

编辑:罗志鹏
审核:魏斯民